Сейчас к дедлайнам приближаются два проекта по увеличению пропускной способности сети Bitcoin. Один из них, известный как SegWit2x, привлёк, пожалуй, больше всего внимания общественности.

Проект, предложенный в мае, быстро завоевал благосклонность многих биткойн-стартапов и майнерских пулов. Тем не менее, SegWit2x также вызвал в некоторых кругах споры из-за его конкретных целей и технического устройства.

В чем суть аргументов за и против?

SegWit2x должен улучшить Bitcoin по двум направлениям:

— Внедрит давно предлагаемую оптимизацию кода Segregated Witness (SegWit), которая изменит порядок хранения некоторых данных в сети.

— Запустит отсчёт до увеличения размера блока сети: начиная с текущего 1 Мб до 2 Мб примерно через три месяца после активации SegWit.

Понять все плюсы и минусы новой системы непросто. И хотя проект технический в своей основе, он затрагивает многие политические и даже философские вопросы.

Тем не менее, в основе дебатов лежат основные факты о текущем дизайне и производительности сети:

— В данный момент ограничен объём транзакций в сети Bitcoin — порядка 1 Мб переводов каждые 10 минут.

— Из-за этого лимита транзакции требуют больше времени для утверждения в периоды интенсивной нагрузки. Кроме того, так как все пользователи платят майнерам комиссию за переводы, ограничение на объём вызывает рост пошлин.

— Увеличение размера блока скажется на стоимости поддержки сетевых узлов, потому что операторам приходится хранить у себя полную копию блокчейна в виде файлов.

Основы

Для начала, SegWit2x — не первое предложение по масштабированию пропускной способности биткойна, однако отличается в нескольких ключевых моментах. Например, оно не одобрено Bitcoin Core, основной командой разработчиков сети. Кроме того, оно не предлагает новых идей. Вместо этого в SegWit2x собрано воедино несколько предложений от сторонних разработчиков:

Segwit: Оптимизация кода, которую предложил один из разработчиков Bitcoin Core Питер Вюлле в конце 2015 года. Протокол увеличивает объём транзакций, которые помещаются в один блок, не увеличивая размер самого блока. В частности, SegWit решает проблему тягучести переводов, что может привести к ряду значительных улучшений всей сети в целом.

Увеличение размера блока: Этот метод уже давно предлагают внедрить в качестве решения проблемы масштабирования: нужно просто обновить программные протоколы, чтобы они пропускали блоки размером 2 Мб. Несколько альтернативных вариантов биткойна (Bitcoin XT, Bitcoin Classic и Bitcoin Unlimited) были созданы как раз с целью увеличения блока биткойна, но ни один из них пока не достиг необходимого порога поддержки.

Официально релиз SegWit состоялся в ноябре прошлого года. Пользователи сети могут его запустить, но по техническим причинам активировать обновление необходимо и майнерским пулам, которые не торопятся этого делать из-за целого ряда обстоятельств.

14 июля SegWit2x будет установлен в тестовой сети для всех членов рабочей группы, а его внедрение начнётся 21 июля с дедлайном 1 августа. Это крайний срок для получения необходимой поддержки, иначе могут возникнуть сложности.

Кто его поддерживает? Кто против?

На стороне SegWit2x выступает значительное число известных компаний и частных лиц, большинство из которых тесно связаны со стартапами и инвестициями в экосистеме. Среди них большинство майнерских пулов в сети, биткойн-стартапы вроде Coinbase, BitPay и Blockchain, а также знаменитые разработчики, в том числе бывший специалист по поддержке Bitcoin Core Гэвин Андерсен и другие.

Против введения SegWit2x высказались некоторые компании (например, Bitrated и Bitonic), многие операторы узлов и пользователи биткойна, а также практически все разработчики Bitcoin Core, которые отвечают за поддержку программного обеспечения.

Что на кону?

Забегая вперед, судьба SegWit2x будет зависеть от того, сколько пользователей в конечном итоге примет и поддержит предложение. Сейчас можно предсказать несколько исходов:

— Майнерские пулы, обещавшие поддержать SegWit2x, обновят свою систему в конце июля и SegWit-компонент активируется в сети.

— Предложение не найдёт поддержки и изменения вызовут «эффект домино», который, в худшем случае, может привести к разделению сети на два конкурирующих биткойн-актива.

Как и следовало ожидать от такой большой экосистемы, у многих пользователей разные мнения. Возможно, из-за разницы идеологий, изначально лежавших в основе их участия в Bitcoin. В итоге SegWit2x — не единственное масштабирующее предложение, которое сегодня привлекает внимание. Уже представлено несколько альтернативных проектов, которые могут быть приняты в сети в следующем месяце.

SegWit2x соперничает с другим предложением: BIP148

Разработчики постарались сделать их совместимыми, так что если всё пойдёт по плану и SegWit2x получит нужную поддержку до 1 августа, биткойн не разделится. В противном случае после активации BIP148 сеть может расколоться.

И именно о форке больше всего беспокоятся пользователи биткойна, из-за чего и весь SegWit2x в целом сталкивается с недоверием. В свете этой неясности, одна из двух вещей может произойти непосредственно с биткойнами пользователей:

— При достаточной поддержке биткойн обновится до SegWit2x и продолжит функционировать в штатном режиме, а пользователи не заметят никаких перебоев в сервисе.

— Без поддержки сеть рискует расколоться, а пользователи могут лишиться своих биткойнов. Специалисты по криптовалюте рекомендуют не совершать операций с BTC в период неопределённости в районе 1 августа.

Ещё одна долгосрочная проблема заключается в том, что всем пользователям необходимо будет обновить своё программное обеспечение для поддержки хард форка SegWit2x с блоком 2 Мб, иначе биткойн может разделиться на два актива с разными владельцами.

Как следить за прогрессом SegWit2x?

В свете того, что уже 14 июля код SegWit2x будет интегрирован в тестовую сеть, а с 21 июля его внедрение начнётся повсеместно, многие пользователи пристально следят за развитием ситуации. В этом может помочь ряд источников:

— Здесь можно найти список рассылки SegWit2x (просмотр открыт для всех желающих, но писать могут только приглашённые участники). Кроме того, здесь можно найти код SegWit2x, также известный как BTC1.

— Здесь участники сообщества могут посмотреть, сколько узлов в данный момент используют SegWit2x, а здесь — сколько майнерских пулов поддерживают предложение.