Глава Минкомсвязи Николай Никифоров поддержал проведение эксперимента по внедрению блокчейна в российских государственных ведомствах. Об этом министр связи и массовых коммуникаций заявил журналистам в ходе саммита G20 в Гамбурге.

Министерство рассматривает пилотный проект использования технологии блокчейна при заключении сделок, связанных с долевым участием в строительстве. По мнению Никифорова, технология может быть полезна многим структурам, в частности, Росреестру:

«К примеру, мы серьезно рассматриваем использование блокчейна в работе таких структур, как, например, Росреестр… В частности, рассматривается пилотный проект использования блокчейна, к примеру, при заключении сделок, связанных с долевым участием в строительстве. Это совершенно реальная практика, которую мы готовим к запуску».

Он также отметил, что многие страны настороженно относятся к криптовалюте. При этом Япония, напротив, вписывает её в национальное законодательство.

«Кто был прав, а кто оказался не прав, покажет время», — подытожил министр.

Напомним, в мае премьер-министр Дмитрий Медведев призвал российское правительство задуматься о регулировании блокчейна. По его словам, в противном случае государство окажется не готово к решению проблем, связанных с этой технологией:

«Было бы желательно, чтобы, когда мы вплотную начнём соприкасаться с так называемым блокчейном, распределёнными сетями, мы хотя бы представляли себе, как будут выглядеть основные параметры регулирования, какова здесь роль национальных законодательств, даже при понимании того, что сам блокчейн — это абсолютно автономная система».

Ещё в марте Дмитрий Медведев поручил Минсвязи и Минэкономразвития рассмотреть вопрос применения технологии блокчейна в условиях российской экономики. Тогда премьер отметил, что этим инструментом уже пользуются крупные банки, корпорации и некоторые государства:

«Технология особая, напомню, она исключает наличие посредников. Подлинность операций подтверждается самими участниками сети, поскольку нет единого хранилища информации, она вся разбита на блоки и переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно».

Он также добавил, что блокчейн может способствовать «избавлению делового оборота от излишней бюрократизации».

Кроме того, в январе Сбербанк объявил о подготовке к запуску альтернативной системы электронного документооборота на основе блокчейна. Её главное отличие — отсутствие единого провайдера и открытость для всех участников.

Впрочем, стремление российского правительства интегрировать децентрализованную систему соседствует с завидным упорством в неприятии криптовалюты в целом и биткойна в частности. Однако в апреле заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил изданию Bloomberg, что ведомство строит планы по легализации BTC и других монет в 2018 году.

Тем временем в Центробанке начали работу над созданием национальной криптовалюты. Об этом сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова:

«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдём. Над этим мы уже начали работать. На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени».