Основанный на блокчейне стартап Tezos завершил первичную продажу токенов (ICO), собрав ни много ни мало $232 млн в биткойнах и эфире.

Суммарно пользователи вложили в Tezos  65 627 BTC (порядка $156 млн по нынешнему курсу) и 361 122 ETH (около $76 млн). Публичная продажа, в ходе которой итоговое количество токенов было неограничено, стартовала 1 июля, и была приурочена к двухтысячному блоку транзакций в сети Bitcoin.

На сегодня этот результат стал рекордным для ICO, обогнав по количеству собранных средств даже Bancor — платформа для запуска новых блокчейн-токенов собрала $150 млн.

В своей основе Tezos предлагает решить вопросы управления и развития в контексте децентрализованной сети, состоящей из разношёрстных организаций с разными методами и целями. Проект уже называют «саморегулируемым» блокчейном — одной из его основных особенностей стала возможность масштабных системных изменений, которые будут внедряться вкладчиками на уровне протокола.

Сооснователь Tezos Артур Брайтман объяснил эту механику как «власть закона», которая позволит предотвратить конфликты — вроде раскола сети Ethereum вслед за крахом The DAO прошлым летом:

«То, чего мы пытаемся добиться, в некотором смысле, это главенство правил. Если эти изменения необходимы для развития сети, то нам, как минимум, нужен чёткий свод правил для внедрения этих изменений».

После запуска Tezos будет поддерживать «умные контракты» на основе алгоритма Proof-of-Stake. С ним участники смогут использовать часть токенов, чтобы увеличить свои шансы быть избранными для создания следующего блока транзакций.

Команда

Tezos, основанный Брайтманом и его женой Кейтлин, находится в разработке с середины 2014 года.

Кейтлин, которая теперь стала главным исполнительным директором проекта, до этого работала старшим партнёром по стратегии в стартапе R3CEV. До этого — менее двух лет в компании Accenture.

Артур в свою очередь работал вице-президентом Morgan Stanley в 2013–2016 годах, до этого — портфолио-менеджером в нью-йоркском семейном бизнесе White Bay Group.

Поддерживает проект группа Tezos Foundation, расположенная в швейцарском городе Цуг. Организация стала одной из целого ряда блокчейн-компаний, прописавшихся в Цуге, ставшем сегодня крупным европейским индустриальным хабом.

Ставка на протоколы блокчейна

В некотором смысле успех Tezos говорит о поддержке со стороны инвесторов и трейдеров — не только отдельных приложений вроде Status и Brave, но и всех протоколов в целом.

Первым примером таких вложений стала краудфандинговая кампания самого Ethereum — нового и уникального блокчейна на тот момент. В ходе ICO эфириума было собрано порядка $18 млн по курсу того периода. А сегодня капитализация сети составляет около $20 млрд.

В случае с Tezos в число венчурных капиталистов и других известных сторонников проекта входит Тим Дрейпер. Он также инвестировал не названную сумму в Dynamic Ledger Solutions.