Число банкиров, которые в том или ином виде уходят на криптовалютный рынок, продолжает расти. Например, их ряды уже пополнили выходец из J. P. Morgan Блайт Мастерс и бывший главный исполняющий директор Barclays Энтони Дженкинс.

Экс-трейдер Credit Suisse и его стартап Revolut

Бывший банкир Николай Сторонский из трейдера переквалифицировался в основателя и привлёк инвестиции в размере $66 млн, чтобы расширить свой проект Revolut. Теперь, наряду с традиционными, его клиенты смогут работать и с цифровыми валютами.

До запуска своего лондонского стартапа Сторонский был опытным трейдером, работавшим в Lehman Brothers в отделе деривации развивающихся рынков и в Credit Suisse в качестве трейдера деривативов.

Как отмечает Bloomberg:

«Уже на следующей неделе он планирует позволить клиентам бесплатно хранить, обменивать, тратить и передавать виртуальные валюты, такие как Bitcoin, Litecoin и Ethereum, получая прибыль от разницы в ценах между покупателями и продавцами, а не за счёт комиссии».

Экс-трейдер Credit Suisse стал одним из многих, кто покинул традиционный рынок и переключился на криптовалютные стартапы. Компании в этой сфере очень быстро развиваются и, кроме того, получают очень солидную поддержку.

В настоящее время Revolut предлагает своим клиентам приложение и физическую карту, ориентированную на путешественников, совершающих операции в разных валютах. Одно из главных преимуществ проекта — возможность избежать уплаты (обычно скрытых) комиссий. Сторонский утверждает, что с момента запуска в 2015 году сервисом начали пользоваться уже 80 000 человек.

Около 140 сотрудников в работают в офисах компании в Лондоне, Кракове и Москве, а в планах — открытие представительств в Нью-Йорке и Сингапуре и найм ещё 20 человек.

Пример Goldman Sachs Circle

Новый рынок предлагает все преимущества цифровой валюты, в то время как сами клиенты сталкиваются лишь с традиционными деньгами. По другую сторону Атлантики аналогичные сервисы предлагает Goldman Sachs Circle. И хотя клиенты работают только с фиатными средствами, трейдеры получают прибыль за счет операций с криптовалютой.

Главный исполнительный директор Джереми Аллэр отметил:

«Мы создали гибридную модель, сочетающую в себе как традиционную, так и криптовалюту. Она даёт пользователям все преимущества цифровых денег — мгновенные расчеты, глобальную совместимость, отсутствие комиссий и высокий уровень безопасности. При этом людям не обязательно сталкиваться или пользоваться этой новой валютой».