Международный сайт 8btc News, описывающий себя как «самый старый и влиятельный независимый источник новостей о биткойне, блокчейне и криптовалюте в Китае», опубликовал полный текст статьи директора Института цифровых валют Народного банка Китая. В ней Яо Цянь подробно рассматривает вопросы, касающиеся первоначальных продаж токенов (ICO) и их регулирования.

Отметим, перевод начинается с дисклеймера: «Эта статья представляет собой только личную академическую точку зрения автора и не должна рассматриваться как мнение организации, в которой он работает». Несмотря на это, вполне вероятно, что материал Яо Цяня отражает ключевые аспекты нынешнего хода мыслей китайских властей в отношении регулирования ICO.

«ICO становятся одним из главных финансовых каналов для стартапов на блокчейне. В этой статье проводится всестороннее исследование коннотации, категорий и оценки стоимости ICO. В документе они также сравниваются с IPO, краудфандингом и другими методами финансирования, а также предлагаются конкретные рамки и предложения по регламентированию ICO с учетом законодательной практики выпуска ценных бумаг и действующего нормативного законодательства. „Регуляторная песочница“ предлагается в качестве практического метода регулирования подобных проектов».

ICO определяются как «механизм сбора средств, при котором блокчейн-компания или децентрализованная организация выпускает криптографические токены и продаёт их участникам для получения средств на разработку проектов».

Судя по всему, Яо Цянь рассматривает ICO как механизм, который подходит исключительно для блокчейн-индустрии, однако такое определение слишком узкое: в теории и при достаточной гибкости ничто не мешает компаниям из «реального мира» обеспечивать финансирование посредством ICO.

Другой интересный раздел документа посвящён критериям оценки ICO, а также сходствам и различиям с традиционными моделями оценки капитала. Основная концепция та же: ценность токенов ICO определяется потенциальными будущими доходами. Государственные акции «в целом могут оцениваться по соотношению стоимости-к-прибыли и путём дисконтирования денежных потоков», однако эти методы могут применяться исключительно к традиционным предприятиям.

«Вполне жизнеспособной идеей является использование метода ценообразования опционов для учёта экономической ценности токенов», — говорит Яо Цянь, и предлагает метод математической оценки проектов, основанных на биткойне.

Инвестирование в ICO вполне можно сравнить с традиционными инвестициями в ходе первичного публичного размещения (IPO) и, тем более, с инвестициями в частные компании. Важным отличием является то, что вкладывать деньги в ICO могут все желающие, а не только состоятельные аккредитованные инвесторы, отвечающие строгим требованиям, предъявляемым национальными регуляторами. До тех пор, конечно, пока власти не начнут регулировать ICO.

Существующие ограничения на рискованные вложения были созданы для защиты потребителей. Однако есть мнение, что нынешние правила слишком строги и не позволяют менее состоятельным людям инвестировать в перспективные предприятия на ранней стадии. Кроме того, слишком сильное регулирование может затормозить развитие, затрудняя амбициозным проектам, основанным на новых технологиях, доступ к финансированию. И Яо Цянь это понимает.

«[Значительные] технологические инновации никогда не были результатом государственного планирования и доминирования. [Превентивное] и излишнее вмешательство регулирующего органа вредит автоматическим механизмам очистки рынка».

В последней части статьи Яо Цянь подробно описывает версию регламента, который позволит «как можно скорее начать разумный надзор в сфере ICO».

Так, в США закон JOBS, принятый в 2012 году, ослабляет многие положения о ценных бумагах и открывает путь для краудфандинговых кампаний. Китай предпринимает аналогичные шаги с «Подходом к управлению финансированием (Trial)». По словам Яо Цяня, эти инновации могут быть адаптированы и для ICO, что, в свою очередь, поможет сделать процесс максимально открытым и прозрачным для публики.

«Предлагается быть толерантными к ICO и ослабить некоторые правила при утверждении списков, а также ограничения для инвесторов, рекламы и продвижения проекта», — заявил Яо Цянь. В конце он рекомендует «внедрить для ICO политику „регламентированной песочницы“», нацеленной на создание безопасной сферы инноваций, которая позволит проектам устраивать тестовые мероприятия, не беспокоясь о нормативных последствиях.