Сеть Ethereum построена на технологии блокчейна, но её отличает система «умных контрактов», которая стала основой для постоянно растущего рынка децентрализованных приложений.

Ethereum поддерживает эти контракты, по сути — протоколы для оптимизации, проверки и обеспечения прозрачности выполнения операций. Это достигается с помощью языка программирования Turing-complete (названного в честь Алана Тьюринга).

Разработчики сегодня используют эту технологию для создания приложений, которые функционируют в децентрализованных сетях. И хотя такие программы всё ещё достаточно сыры, они помогают доказать легитимность и полезность блокчейна далеко за пределами валюты.

В этом списке мы собрали пять самых интересных децентрализованных приложений в сети Ethereum.

Etheria

Очень похожий внешне и геймплейно на игру Minecraft, весь мир Etheria полностью хранится в эфириумном блокчейне.

Каждую клетку игровой вселенной можно купить, при этом обойдётся она в один эфир. После покупки новый владелец может отправлять команды на свой участок по протоколу «умного контракта».

«В отличие от Minecraft с централизованными серверами и крупным издателем, серверы Etheria никто никогда не сможет выключить».

Приложение функционирует исключительно в блокчейне, поэтому его невозможно взломать или как-то изменить. Более того, земли пользователей никто не сможет отобрать или ограничить.

EtherTweet

Как и намекает название, сервис EhterTweet сходен по функционалу с «Твиттером», но на этой платформе для общения совсем нет цензуры, а построена она на основе блокчейна.

«Общение на EtherTweet осуществляется записями в блокчейн. Как и в „Твиттере“, сообщения, они же — добавления в блокчейн, доступны всем участникам и ограничены 160 знаками».

После публикации сообщение нельзя изменить или удалить, а учетным записям можно переводить пожертвования в эфире.

Raiden Network

В своей основе Raiden Network — высокоскоростное приложение для обмена данными в сети Ethereum, которое планирует вырасти в аналог Lightning Network (прим. ред. Raiden — бог грома и молний в серии игр Mortal Kombat), но чуть сложнее в своём устройстве.

Впрочем, на пути развития приложения всё ещё стоит множество проблем, включая вопросы масштабируемости, надёжности, затрат на транзакции и так далее.

TenX

TenX — ещё одно приложение, которое планирует развить Ethereum в качестве валюты. В идеале оно должно позволить использовать эфириум в качестве оплаты с помощью любого PoS-терминала на планете.

«В рамках партнёрства с Visa и Mastercard компания TenX будет продавать физические карты, которые преобразуют эфир в соответствующую традиционную валюту по месту оплаты. По сути, идея заключается в том, что эфир, привязанный к картам, может быть потрачен в любом месте, где принимаются Visa и Mastercard».

Помимо непосредственно физических карт, пользователи TenX могут пользоваться и своими кошельками Ethereum, чтобы совершать покупки с помощью официального приложения.

Gnosis

В рамках платформы Gnosis планируется создание децентрализованного рынка прогнозов, на котором пользователи могут голосовать за что угодно — от погоды до результатов выборов.

«Это одно из самых популярных приложений в блокчейне Ethereum. У него также есть свой собственный токен ERC20, который функционирует независимо от эфира».

***

Как видите, система сети Ethereum и «умных контрактов» позволяет разработчикам создавать инновационные приложения, которые зачастую вообще слабо связаны с цифровой валютой.