До 21 июля перед майнерами Bitcoin пока не стоит вопрос о переходе на спорную модель масштабирования SegWit2x, однако многие из них уже заявили о поддержке обновления в преддверии новой фазы тестирования.

По информации из разных источников, сегодня SegWit2x поддерживают около 43% майнинг-пулов, в том числе AntPool, BitClub, Bixin, BTC.com и BitFury. И этот список постоянно растёт. Так, Slush Pool, на который приходится порядка 5% хешрейта, заявил, что начнёт поддерживать новый протокол в ближайшем будущем. Впрочем, пока никак не определить, какие из этих майнеров уже по факту интегрировали новый код.

Тем не менее, всё, что им нужно сделать для обновления, это заявить о поддержке нового протокола посредством BIP91. Если в общей сложности 80% майнеров сделают это в течение следующих 336 блоков (около двух дней), обновление Segregated Witness вступит в силу.

Хоть и неожиданный, этот шаг, скорее всего, вызван необходимостью перехода на SegWit до 1 августа.

Ведь к тому моменту уже активируется софтфорк BIP148 — это может привести к тому, что биткойн расколется на две конкурирующие валюты, если SegWit не найдёт достаточной поддержки со стороны пользователей.

Сейчас пулы добавляют новый кусочек кода, сигнализирующий о поддержке SegWit2x, в каждый блок, который майнят. Впрочем, в свете недавнего переноса даты релиза непонятно, на какой стадии разработки находится новый протокол в целом (количество пулов, поддерживающих BIP91, можно отслеживать здесь).