В ночь на пятницу, 21 июля, 90% хешрейта сети сигнализировало в поддержку BIP 91 – предложения по улучшению биткойна. Это событие стало первым шагом в цепочке масштабных изменений, направленных на решение проблемы масштабирования сети биткойна. Следующим шагом должна стать активация Segregated Witness (SegWit).

Напомним, что BIP 91 представляет собой модифицированную версию плана SegWit2x (BTC 1), направленного на активацию SegWit посредством софтфорка и увеличение размера блока через хардфорк через три месяца.

Для фиксации BIP 91 было необходимо, чтобы 269 из последних 336 блоков за последние 56 часов сигнализировали о поддержке данного решения через четвертый сигнальный бит (bit 4), что и случилось сегодняшней ночью.

SegWit BIP 91 официально зафиксирован

Теперь, после наступления второго периода активации BIP 91, майнеры сети должны начать использовать первый сигнальный бит (bit 1). В противном случае, блоки без такого бита будут отклоняться сетью и не попадут в общий блокчейн.

Благоприятный сценарий

Если большинство майнеров поддержат BIP 91, то через некоторое время их мощности станут контролировать наиболее длинную валидную цепь, которую будут принимать все ноды. Поскольку все блоки цепи будут сигнализировать в поддержку SegWit, то протокол SegWit будет активирован.

В таком случае фиксация активированного пользователями софтфорка (BIP 141) состоится в середине августа, а спустя две недели состоится активация SegWit.

Неблагоприятный сценарий

Несмотря на то, что в последние дни за активацию BIP 91 голосовали более 80% майнеров, гарантий, что все они перейдут на bit 1, нет. А значит, нет и гарантий, что предложение будет активировано. На данный момент количество майнеров, сигнализирующих поддержку BIP 91 на первом бите намного меньше необходимого порога – менее 50%.

Поскольку активация BIP 91 возможна только за счет майнеров, это означает, что если они продолжат находить блоки с bit 4, то это, по сути, будет обозначать их выход из BIP 91 и отказ от поддержки SegWit. Если это сделают большинство майнеров, то наиболее длинная валидная цепь будет контролироваться ими.

Оставшиеся в меньшинстве майнеры, которые продолжат голосовать за BIP 91 через bit 1, в дальнейшем могут выделиться в отдельную цепь. Сами они при этом будут считать цепь валидной, однако остальная часть сети будет их полностью игнорировать.

Таким образом, состоявшаяся фиксация BIP 91 через четвертый сигнальный бит ещё не гарантирует активации SegWit, а лишь отражает намерения майнеров и майнинг-пулов. Насколько они правдивы, покажет ближайшее время.

Пока же биткойн-сообщество позитивно реагирует на фиксацию BIP 91. Это подтверждается стремительным ростом цены биткойна: по данным Coinmarketcap, в ночь на пятницу стоимость биткойна доходила до $2910, и на момент публикации составляет $2715.

График биткойна 21.07.17