На сегодняшний день практически каждый слышал о биткойне – средстве цифровых платежей и так называемом аналоге наличных в интернете. Это первая децентрализованная пиринговая платежная сеть, которая работает и регулируется только её пользователями.

Всё началось с написания кода еще в 2007. Затем, в ноябре 2008, на портале metydowd в разделе ‘The Cryptography Mailing’ был опубликован документ, написанный программистом или, возможно, группой программистов под псевдонимом Сатоши Накамото. Назывался документ «Биткойн: пиринговая электронная валютная система».

Накамото провел целую серию экспериментов с программным обеспечением биткойна до того, как представить его миру в январе 2009. Тогда, 3 января, был «добыт» первый блок биткойна, что и ознаменовало начало существования этой валюты. Чуть позже, 9 января 2009, Накамото выпустил обновленную версию биткойна (версия 0.1) на Sourceforge. В обновлении были убраны небольшие ошибки кода.

Кроме этого, Накамото создал сайт Bitcoin.org ,чтобы кооперироваться с другими разработчиками. Сатоши оставался загадкой. Никто даже не знал, он это или она, никакой персональной информацией с другими разработчиками Сатоши не делился. Спустя два года, в декабре 2010, Накамото передал управление проектом Гэвину Андресену, а сам прекратил какое-либо участие в нём.

Сатоши снова появился 23 апреля 2011. Он отправил e-mail разработчику Майку Хирну со словами «Я теперь занимаюсь другими вещами. Он (биткойн) в хороших руках Гэвина и других». И до сих пор с того момента никто не знает, что же задумал Сатоши.

А кто еще?

С момента создания биткойна сообщество разрослось, и теперь огромное число разработчиков работает с биткойном. У проекта Bitcoin Core есть большое открытое сообщество программистов, которое занимается исследованиями, экспертными обзорами, тестированием и др. Но всего этого бы не было без руководителей этого сообщества, которые обеспечивают доступ к нему и несут ответственность за объединение всех элементов, предложенных членами. Они также осуществляют финальную проверку предложенных решений на их безопасность и соответствие целям проекта. Среди таких руководителей, которых еще называют «мейнтейнерами» проекта Bitcoin Core, наиболее известны три человека: Владимир Ван дер Лаан, Джонас Шнелли и Марко Фалке.

С 2010 по 2014 руководителем по разработке биткойна был Гэвин Андресен. Изначально он занимался разработкой в области 3d-графики и виртуальной реальности, но в 2010 был привлечен к работе по разработке решений для рынка биткойнов.

Вскоре он был замечен Сатоши Накамото и выбран главным разработчиком для Bitcoin Core. Через два года Гэвин основал фонд по поддержке разработки криптовалют Bitcoin Foundation. 8 апреля 2014 он передал свои полномочия Владимиру Ван дер Лаану.

В апреле 2013 Джонас Шнелли стал еще одним разработчиком в Bitcoin Core и одним из основателей биткойн-кошелька Digital Bitbox. Помимо этого, он создал libbtc, библиотеку биткойна, написанную на языке Си и доступную практически для любой ОС.

Через год Владимир представил Марко Фалке как «нового руководителя тестирования и контроля качества в Bitcoin Core». Поздравляя Марко с новой должностью, Ван дер Лаан отмечал его успехи в тестировании, расширении покрытия сети и ряд других важных качеств.

Разработчики хотят делать современное обеспечение. Огромное число обновлений было выпущено для биткойна за прошедшие годы. Например, версии для Linux и Qt, LevelDB, обмен данными нод по IRC-протоколу и др. С версии 0.9.0. обеспечение было переименовано на Bitcoin Core. Последняя на сегодняшний день версия 0.14.2 была выпущена 17 июня 2017.

Ведущие разработчики считают блокчейн-сеть системой с высоким уровнем децентрализации, что дает специалистам больше свободы. Чаще всего, программисты создают обеспечение, стараясь избегать различных рисков. Список всех разработчиков, которые внесли свою лепту в создание кода для биткойна можно найти здесь. Благодаря хранилищу GitHub, любой программист может что-то сделать для совершенствования биткойна.

Биография или вымысел?

Сатоши Накамото заявляет, что он японец и родился 5 апреля 1975. Однако отсутствие документов по биткойну на японском и его идеальное знание английского навеяли сомнения среди участников проекта.

Если мы попробуем перевести его полное имя на английский, то получится очень символичная фраза. Очень сообразительный для основания чего-либо. «Сатоши» значит «очень сообразительный, мудрый», «нака» – «для, внутри», а «мото» – «основа, фундамент».

Но это только один из обсуждаемых вариантов перевода. Еще одна версия – это «сатоши» в значении «рожденный из пепла» и «накамото» как «центральное происхождение». Все вместе можно интерпретировать, как «рожденный из пепла централизации». Конечно, это все догадки, и имя могло быть выбрано случайно.

До сих пор даже пол основателя биткойн остается неизвестным. Непонятно, «он» это или «она», а может, вообще «они». Существует предположение, что под именем Сатоши скрываются Чарли Ли или Хол Финней и Дориан Накамото. Но никаких определенных доказательств этих версий нет, да и сами кандидаты отрицают свою причастность к Сатоши.

Загадка вокруг основателя биткойна остаётся нераскрытой, а его дело продолжается благодаря большому числу программистов высокого класса, которые входят в биткойн-сообщество.