Трейдеры и инвесторы вновь обратили внимание на биткойн в связи с тем, что предложение BIP 91 зафиксировано, а это говорит о высокой вероятности активации Segregated Witness в ближайшем будущем.

Индекс доминирования биткойна (BDI) приближается к отметке в 50% — сейчас он на уровне 48%.

Месяц назад, когда дебаты по масштабированию биткойна были продлены, и сообщество майнеров настаивало на активации SegWit2x без протокола BIP 91, индекс доминирования биткойна упал до самого низкого значения за все время — 37,47%.

Падение с 60% до 37,47% произошло всего за несколько месяцев. Причиной стала уверенность в масштабировании биткойна, а также неготовность майнеров к активации SegWit. Когда UASF и SegWit2x начали оказывать давление на сообщество майнеров, акцентируя внимание на избежании раскола цепи и обеспечении безопасного и эффективного масштабирования, те в свою очередь (включая Bitmain, которые были были готовы к хардфорку 1 августа) начали поддерживать BIP 91 и SegWit.

Сейчас BIP 91 официально зафиксирован, а биткойн-сообщество просигнализировало о поддержке Bit 1, что стало финальным шагом для активации SegWit.

Ранее, разработчики Bitcoin Core, включая Питера Тодда, заявляли о 25-процентной вероятности, что SegWit не будет активирован. Это произойдёт, если майнеры передумают переходить на новый механизм.

«Я думаю, что вероятность этого (что SegWit не активируется) составляет 25%, потому что есть несколько путей пересмотреть взгляды на SegWit и найти правдоподобные „против“. Например, майнеры могут случайно „достать“ группу невалидных блоков BIP 91, заявить, что это из-за отсутствия проверки на шпионский майнинг, и затем решат не реорганизовывать эти блоки», — сказал Тодд.

Вероятность активации SegWit в ближайшее время резко возросла, после того как основные майнерские пулы, в том числе крупнейший на рынке под управлением Bitmain — Antpool, начали внедрять код Bit 1 в свои блоки.

В результате трейдеры и инвесторы, которые потеряли веру в биткойн и масштабирование сети, ещё в начале месяца в панике продававшие эту криптовалюту, снова вернулись к BTC. Биткойн-обменники и платформы для трейдинга, включая Coinbase, ощутили резкое увеличение числа пользователей. На последнем всего за три дня прирост составил 100 000 человек.

Активация SegWit также приведёт к созданию сервисов для микроплатежей в биткойнах на основе Lightning Network. Провайдеры блокчейн-инфраструктуры и биткойн-компании, в том числе Bitfury, уже разработали на базе Lightning платёжные платформы, которые позволят пользователям осуществлять микропереводы без подтверждений.

Таким образом, активация SegWit согласно BIP 91 станет драйвером развития сообщества по разработке биткойна и приведёт к появлению уникальных и инновационных приложений, которые поспособствуют дальнейшему расширению сети.

В то время как другие блокчейн-сети, включая Ethereum, тоже оправились после серьёзной коррекции рынка, Bitcoin показал «стремительное выздоровление», подняв вопрос об активации SegWit, и увеличил свой индекс доминирования на 11%.