Дубай стремительно приближается к своей цели стать первым государством, основанном на блокчейне, полностью переведя на эту систему все транзакции к 2020 году.

Выступая на недавнем собрании CIOMajlis, посвящённом технологиям блокчейна, председатель Ахмад Аль Мулла заявил:

«Дубай сейчас — лидер по части внедрения новейших технологий, и теперь перед ним стоит задача стать первым в мире правительством, которое к 2020 году переведёт все реализуемые транзакции на блокчейн. Правительственные инициативы в этом направлении открывают невероятные возможности для бизнеса в частном секторе ОАЭ».

Он также добавил:

«Сейчас в мире огромная нехватка объектно-ориентированных программистов и разработчиков. Мы должны обеспечить достаточное количество квалифицированных кадров и, когда эти возможности появятся во всех секторах, планируем в ближайшем будущем внедрить блокчейн в правительство и частный сектор».

По данным Trade Arabia, шейх Хадан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, Наследный принц Дубая и председатель Дубайского исполнительного совета, инициировал «Дубайскую блокчейн-стратегию». В рамках неё планируется изучать технологические инновации, которые могут пойти на благо нации.

Городской советник по вопросам блокчейна Дэн Френкель из ConsenSys заявил, что технология распределённого реестра может сократить банковские транзакции на $15-20 млрд к 2022 году. Она позволит сократить затраты на ручную обработку, а также неизбежные ошибки и вытекающую из них повторную работу на 75%.

Френкель добавил:

«У ранних пользователей, которые первыми придут на рынок с этой технологией, будет стратегическое преимущество».

Дубай с радостью встречает блокчейн

Чтобы продемонстрировать своё позитивное отношение к технологии распределённого реестра, нация уже предпринимает значительные шаги в сторону фундаментальных перемен.

Вплоть до того, что в июне правительство подписало новое соглашение с британским блокчейн-стартапом ObjectTech, в рамках которого будут созданы цифровые паспорта для прибытия в международный аэропорт Дубая. В надежде положить конец ручной проверке документов, планируется создать первую в мире «границу без границ».

Более того, банковский гигант ОАЭ Emirates NBD намерен внедрить технологии распределённого реестра, чтобы предотвратить попытки мошенничества с чеками и гарантировать их подлинность при помощи передовых цифровых систем безопасности.

После того как правительство дало «зелёный свет» на повсеместное внедрение инновационных платёжных систем, Дубай теперь имеет все шансы стать первой в мире страной, работающей на блокчейне.