После двух лет работы Федеральная резервная система (ФРС) опубликовала план рабочей группы, которая изучает вопросы быстрых платежей в США. В документе отмечается, что Ripple способен сыграть важную роль в новом поколении международных переводов.

Созданная в 2015 году, когда ведомство осознало необходимость преобразований в сфере платежей, рабочая группа объединила в себе представителей 320 заинтересованных сторон — банков, регуляторов, технологических компаний и других. Целью было создание «дорожной карты» для модернизации системы финансовых переводов США.

Одним из первых итогов деятельности группы стало формирование списка функциональных критериев термина «быстрые платежи». Это послужило отправной точкой для разработки новых решений, которые смогут удовлетворить требования постоянно растущего рынка в 2020 году и далее.

В схему вошли 36 критериев, которые разделены на шесть категорий: скорость, эффективность, безопасность, законность, регулирование и распространение — в каждой более 100 детально описанных методов оценки. Как в истинном проекте будущего, ни одно из существующих сегодня решений не отвечает всем критериям.

Далее рабочая группа запросила список предложений по выполнению этих критериев, каждое из которых оценивалось в McKinsey.

Системе необходима улучшенная международная инфраструктура

Отличительной особенностью «дорожной карты» стал призыв к серьёзной модернизации международных транзакций. Сегодня отправка денег за пределы США занимает 2–4 дня, при этом стоимость, статус и срок доставки всегда туманны. Эти слабые места становятся барьером на пути экономического роста, ограничивая компании, которые иначе могли бы выиграть от импорта материалов или продажи товаров за рубеж. Эти проблемы уже долгое время преследуют денежные переводы и рынок потребительских услуг.

Ripple отличают высокая скорость и прозрачность платежей

Рабочая группа рассмотрела 22 предложения, 16 из которых отвечают этим требованиям, включая Ripple.

Эта криптовалюта предлагает решения на основе системы Interledger, которые позволяют улучшить обмен сообщениями и отслеживать платежи в реальном времени, и выделяется как единственное предложение, направленное на исправление сегодняшних проблем с международными транзакциями.

В McKinsey высоко оценили предложение и отметили:

«Ripple позволят финансовым институтам обрабатывать международные платежи быстрее, чем нынешние 2–4 дня. Это решение добавляет процессу определённости: банки видят все транзакции от начала и до конца, а также подтверждения переводов. Ripple обеспечивает для получателя большую прозрачность стоимости ещё до авторизации, если банки-участники готовы предоставить эту прозрачность».

Кроме того, было отмечено, что криптовалюта «достаточно гибкая для интеграции в платёжный хаб финансовых институтов или платформы сторонних провайдеров, с которыми работают эти организации», вследствие чего предложение отлично подходит для использования в финансовых учреждениях в США.

Что дальше: совместимость и ликвидность

В опубликованном 21 июля отчёте определены десять шагов, необходимых для развития рынка. К ним относится усиление акцента на новых технологиях, оптимизации потока международных платежей и формировании управленческой группы для обеспечения совместимости. Ripple продолжит активно участвовать в решении этих вопросов.

Что касается совместимости, то Ripple поддерживает идеи рабочей группы о мультипровайдерном рынке, о чём свидетельствует протокол Interledger (ILP), разработанный для обеспечения взаимодействия между разными сетями. Более того, в отчёте ведомство отмечает, что ILP «может стимулировать дальнейшие инновации и интеграцию» новых решений. Это также стало одним из ключевых выводов Банка Англии после недавнего тестирования Ripple для осуществления трансграничных платежей в реальном времени.

Используя новые технологии, Ripple планирует сосредоточиться на том, как использование криптовалюты, такой как XRP, позволит создать новый образец ликвидности и эффективности капитала. Этот рабочий поток обеспечивает идеальные условия для развития рынка и служит катализатором широкого внедрения цифровых активов.

Пользоваться моментом

После внесения предложения в мае 2016 года, в Ripple объявили о создании банковского совета, Global Payments Steering Group, который поможет в разработке правил и формализованных стандартов для платежей.

Кроме того, сейчас у сети есть 75 клиентов, включая Santander, BBVA, Standard Chartered и японскую SBI Remit, которые недавно объявили о партнёрстве с Сиамским коммерческим банком и Ripple. В рамках этого сотрудничества более 45 000 тайцев, живущих в Японии, смогут быстрее и проще переводить деньги на родину.