Bitcoin на пути к увеличению вместимости, но финиша пока не достиг. Несмотря на заявления, что монета уже готова к поддержке SegWit-транзакций, ей предстоит сделать ещё несколько шагов, прежде чем распределённая сеть сможет обрабатывать дополнительные данные. Из-за всех сложностей, связанных с синхронизацией, перемены могут не наступить до конца августа.

Сроки

Тем не менее, протокол BIP 91 активировался, и биткойн теперь на пути к одному из возможных результатов. Это значит, что внедрение протокола BIP 148, одного из предложений SegWit с другим кодом, теперь маловероятно (хотя и не исключено). Таким образом, один из сценариев раскола биткойна отошёл на задний план, но нельзя сказать, что исчез совсем — даже в краткосрочной перспективе.

Скорее, для SegWit теперь важно соблюдать сроки, чтобы у майнеров и операторов узлов было достаточно времени для обновления программного обеспечения, которое сможет работать в рамках ограничений дизайна биткойна. Майнерам теперь нужно сигнализировать о поддержке SegWit вплоть до фиксации и активации нового кода — два крупных этапа со своими требованиями и особенностями.

Хронология SegWit

Краткосрочные сложности

При этом всё может и не пойти по плану. Например, есть вероятность, что майнеры перестанут сигнализировать о поддержке SegWit до наступления крайних сроков фиксации BIP 141 (хотя их блоки в таком случае могут быть отвергнуты сетью, и они не получат награды).

Все узлы сейчас вроде бы сигнализируют верно, но сложно сказать, кто именно отвечает за софт: это означает, что майнеры вполне могут принять блоки, не сигнализирующие о SegWit, и это приведёт к генерации альтернативной сети, если их просочится достаточное количество.

Подкрепляют это опасение колебания, которые майнеры уже проявляли в прошлом. Некоторые утверждают, что раньше их удерживала угроза пользовательских изменений, которые могут привести к расколу сети. Попытки Litecoin внедрить SegWit лишь подтверждают эту теорию.

Так, в апреле в 75% хеша сигнализировало о SegWit, что было достаточно для фиксации протокола. Однако поддержка со стороны майнеров вскоре улетучилась. Это вынудило создателя протокола Чарли Ли пригрозить им альтернативным кодом, который бы привёл к пользовательскому софтфорку (UASF). Вскоре после этого был собран круглый стол, на котором все крупные майнеры согласились сигнализировать о SegWit.

Если сейчас включится подобная психология и UASF удастся избежать 1 августа, то есть опасения, что поддержка майнеров так же завянет, хотя финансовые риски в данном случае объективно выше.

Долгосрочные трудности

Но даже если SegWit активируется, проделана будет лишь половина пути до предложения SegWit2x. В мае майнеры и компании заключили неофициальное соглашение, в рамках которого они решили продвинуть возможности программного обеспечения ещё дальше (некоторые считают, что даже слишком далеко для разумного развития).

По словам разработчика Джеффа Гарзика, он всё ещё намерен продвигать идею об увеличении размера блока до 2 Мб путём так называемого хардфорка. Многие выступают против такого подхода, отмечая, что эта область ещё недостаточно исследована. Контраргумент Гарзика — SegWit может и не справиться с обещанным увеличением вместимости, которое обещают его апологеты.

Эта целеустремлённость, а также острые высказывания Гарзика, вызывающие множество споров, могут создать благодатную почву для раскола сети в течение этого года. И вполне возможно, что ближе к дедлайну эта ситуация станет ещё сложнее, а разные группы попытаются повлиять на результат.