С сегодняшнего дня некоторые клиенты и новые пользователи группы Abra получили возможность покупать биткойны напрямую с карт American Express (AE). По словам основателя и главного исполнительного директора компании Билла Бархидта, итогом месяца переговоров и согласований с инвестором станет заметное ускорение темпа, с которым BTC проникает в реальный мир.

«В рамках этого проекта Abra фактически станет внутренним оператором American Express, потому что мы работаем с ними напрямую. Нет никаких посредников».

Пользователи, для которых была активирована опция переводов с карты American Express, теперь смогут тратить на биткойны до $200 в день и до $1000 в месяц. Комиссия составит 4% и пойдёт на покрытие расходов Abra. По словам Бархидта, стартап не планирует получать прибыль с этих пошлин, вместо этого компания будет зарабатывать на курсах обмена доллар-биткойн. Представитель AE Элизабет Кроста уточнила, что хотя клиенты Abra и смогут пополнять кошельки с карты, стартап не будет сам обрабатывать транзакции.

Работали сообща

Но, пожалуй, интереснее всего здесь масштаб работы, которая потребовалась для проекта. Перед запуском сотрудники и инвесторы Abra, а также персонал American Express несколько недель занимались тестированием нового функционала. Несмотря на результаты, другие клиенты стартапа не получат доступ к услуге до тех пор, пока первые пользователи не продемонстрируют безопасность покупок. По этому поводу Бархидт добавил:

«В нашей вселенной есть потенциально неприятные личности. А мы хотим быть уверены, что нашими услугами пользуются люди с хорошими намерениями, а не эти вот эти вот типы».

Новым функционалом смогут воспользоваться держатели потребительских карт American Express US и брендовых карт, выданных сторонними банками, а также пополняемых предоплаченных карт — Bluebird и American Express Serve, которые можно купить в сетях Walmart, CVS, Walgreens и других.

«Каждый, кто ходит за покупками в Walmart, может просто зайти в любой магазин в стране, купить на кассе карту Bluebird, положить на неё деньги, зарегистрировать в American Express, дождаться её по почте и сразу же перевести средства в приложение Abra», — пояснил Бархидт.

Препятствия для массового внедрения

Чтобы воплотить этот проект в жизнь, обе компании вложили «значительные» средства для обеспечения безопасности обеих сторон сделки. В частности, компания должна была в деталях рассказать о методах работы с биржами и принципе «Знай своего клиента» (KYC).

Получив $14 млн в виде инвестиций от American Express Ventures и других партнёров, Abra позволяет клиентам хранить средства в биткойнах и традиционных деньгах, заручившись поддержкой нескольких банков: Bank of America, Capital One и Chase, а также кредитных союзов Charles Schwab, Fidelity и Wells Fargo.

Но у Abra вызывали опасения и некоторые особенности принципов KYC в самой American Express. В результате у некоторых пополняемых карт исчезла опция «мгновенной выдачи». Теперь клиенты не смогут просто положить деньги на карту и сразу же начать с неё платить — для этого придётся выполнить ещё несколько действий для идентификации личности.

«Её нужно зарегистрировать в American Express и получить полностью активированную карту по почте», — объяснил Бархидт.

Продвижение биткойна?

Впрочем, Бархидт уверен: проект стоит всех трудностей. В одном из интервью он отметил, что стабильность и отличная репутация American Express пойдут на пользу не только его компании, но и всей криптовалюте в целом. Без сомнения, потенциальная выгода будет обоюдной.

Пока конкуренты American Express — Visa и Mastercard — только присматриваются к технологии блокчейна, партнёрство с Abra сигнализирует о том, что вся индустрия находится в поиске новых эффективных и быстрых технологий. И хотя оба партнёра могут в будущем получить от проекта прибыль, никто из них не зависит от другого.

Так, в январе American Express присоединилась к консорциуму Hyperledger, который ищет способы воспользоваться преимуществами технологии, но вообще без криптовалюты. Более того, в Abra очень рады, что их сотрудничество может проложить дорогу и к другим платёжным системам, в том числе конкурентам их нынешних партнёров по биткойну.

«Для фирмы, работающей с криптовалютой, заручиться поддержкой традиционной финансовой компании вроде American Express — это огромная победа, как и для всей отрасли. И давно уже было пора. Я уверен, что в будущем это ещё обернётся огромными перспективами как для Abra, так и для всей индустрии», — подытожил Бархидт.