Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) при поддержке прокуратуры Северного округа штата Калифорния наложило на криптовалютную биржу BTC-e штраф в размере $110 млн за умышленное нарушение законов о противодействии отмыванию денег (AML). Кроме того, арестованному вчера в Греции совладельцу платформы, россиянину Александру Виннику, придётся лично выплатить американским властям $12 млн.

BTC-e — одна из самых крупных криптовалютных бирж в мире, на которой ведётся торговля с использованием как реальных денег, так и цифровых, в том числе Bitcoin, Litecoin, Namecoin, Novacoin, Peercoin, Ethereum и Dash. Как говорится в сообщении на официальном сайте FinCEN, с помощью платформы постоянно велась незаконная деятельность: распространение программ-вымогателей, взлом компьютеров, кража личности, махинации с налогами и распространение наркотиков.

«Мы будем привлекать к ответственности иностранные организации, которые работают с деньгами, в том числе цифровыми, и умышленно нарушают американские законы о противодействии отмыванию денег. Сегодняшний случай должен стать наглядным примером для любого, кто считает, что может распространять программы-вымогатели и наркотики в „даркнете“ или проводить незаконные операции с криптовалютой», — заявил исполняющий обязанности директора FinCEN Джамал Аль-Хинди.

Помимо FinCEN в расследовании деятельности BTC-e и Винника также участвовали крупнейшие правоохранительные структуры США: Налоговое управление, Федеральное бюро расследований, Секретная служба и Министерство внутренней безопасности.

Так, BTC-e не предъявляла должных требований для установления личности участников — для регистрации было достаточно указать имя пользователя, пароль и адрес электронной почты. Вместо того, чтобы бороться с отмыванием денег, BTC-e и её владельцы всячески поддерживали преступную деятельность, в том числе в общем чате. Так, представитель техподдержки биржи открыто давал советы, как перевести и обналичить деньги от продажи наркотиков на рынках вроде Silk Road, Hansa Market и AlphaBay.

На BTC-e также обрабатывались переводы средств, похищенных с 2011 по 2014 год на одной из крупнейших бирж Mt. Gox — более 300 тыс BTC. В сообщении FinCEN также говорится о переводах в размере более $3 млн, связанных с программами-вымогателями Cryptolocker и Locky. Более того, у BTC-e были общие пользователи и переводы с сейчас уже не функционирующим сервисом по отмыванию денег Liberty Reserve.

Отметим, за всю историю это второй случай уголовного расследования FinCEN, фигурантом которого стала криптовалютная биржа. Кроме того, BTC-e стала первой работающей на территории США иностранной компанией, в отношении которой ведомство приняло меры.