Заместитель председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова объявила, что банк планирует протестировать выдачу банковских гарантий на базе блокчейна и через полгода представит результаты проведенного тестирования ассоциации «Финтех».

«Одно из важных направлений ассоциации – это распределенные реестры, или блокчейн. В рамках этого проекта в «Финтехе» и в нашем управлении цифровой трансформацией мы будем экспериментировать с очень практической задачей – это банковские гарантии. Перед коллегами стоит задача протестировать технологию, и через полгода мы сможем рассказать о результатах», – сказала Дергунова.

Ассоциация развития финансовых технологий «Финтех» была создана ЦБ РФ в 2016 году. С момента создания в ассоциацию вошло около 15 организаций, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «Открытие», АО «Национальная система платежных карт», Qiwi и другие.

«В ассоциации пять учредителей, еще несколько банков хотят присоединиться. Собираются сводные команды, формируются рабочие группы, и коллеги регулярно обмениваются информацией о своих пилотных проектах», – рассказала Дергунова.

Целью работы ассоциации «Финтех» является разработка и внедрение новых технологических решений для развития финансового рынка России и создание условий для диджитализации российской экономики. Блокчейн – одно из приоритетных направлений, с которым работает ассоциация.

Напомним, что в конце мая ассоциация «Финтех» завершила первоначальную рабочую версию программного обеспечения «Мастерчейн» на базе блокчейна, а до конца 2018 года планирует запустить систему в промышленную эксплуатацию.