Австралийская компания Blockchain Global объявила, что запустит для NEM Foundation первую в мире криптовалютную биржу, работающую в первую очередь с монетами XEM. И хотя большинство площадок предпочитает в основном биткойны и часто эфир, новый проект сосредоточится именно на этих койнах — шестой крупнейшей криптовалюте в мире с рыночной капитализацией $1,4 млрд.

«Мы надеемся, что запуск высокотехнологичной площадки NEM Exchange откроет путь и для других лидирующих криптовалют, чтобы они могли строить своё будущее с помощью собственных бирж», — заявил менеджер по развитию Blockchain Global Вильям Сондерс.

Как говорится в пресс-релизе, «это позволит NEM Foundation полностью управлять развитием своих активов, не беспокоясь о медленном темпе развития в мировой криптовалютной экосистеме».

«В то время как глобально криптовалютная индустрия расходится по швам, мы хотим добиться того, чтобы на NEM не влияли проблемы бирж, которые не в состоянии полностью удовлетворить спрос», — отметил президент NEM Foundation Лон Вонг.

Эта некоммерческая организация была создана для продвижения блокчейна NEM по всему миру. Ожидается, что в следующем году NEM Foundation потратит порядка $40 млн на различные программы развития.

Так, $5 млн пойдут на поддержку блокчейн-компаний, «выращенных» в инкубаторе Blockchain Center — недавно открытом коворкинге в малазийском городе Куала-Лумпур.

Блокчейн и p2p-криптовалюта NEM — одна из самых успешных и финансируемых на сегодняшний день платформ. Её программное обеспечение используется в коммерческом блокчейне Mijin, которым владеет японский стартап Tech Bureau — он же управляет биткойн-биржей Zaif. Mijin используют и тестируют несколько японских финансовых институтов и частных компаний, а также международные гиганты Hitachi, Infoteria и крупнейший банк SBI Sumishin Net Bank.

Также на NEM работают Landstead — реестр земель и собственности, Apostille — нотариальный сервис, и Lux Tag — занимается цифровыми сертификатами подлинности.

Для создания NEM-платформы Blockchain Global использует технологии Australian Cryptocurrency Exchange — крупнейшей биткойн-биржи в Австралии, объём операций на которой сегодня составляет уже порядка $482,5 млн в биткойнах. Кроме того, на эту площадку сейчас приходится 70% криптовалютного рынка страны.

«В Австралии больше никто не занимается запуском криптовалютных бирж. Это партнёрство делает нас лидерами в сфере финтех-инноваций и цифровых активов», — добавил главный исполняющий директор Blockchain Global Сэм Ли.