Дискуссии вокруг масштабирования биткойна уже почти утряслись, но некоторые пользователи недовольны результатами.

После нескольких лет дебатов, это было ожидаемо, что кто-то останется ни с чем. Противоречивое решение Segwit2x стало попыткой учесть интересы всех стороны. Оно объединило в себе две идеи по изменению кода: оптимизацию Segregated Witness (SegWit) и увеличение размера блоков.

Сейчас, до активации SegWit остается буквально пара шагов, но некоторых пользователей биткойнов не устраивает такой результат.

Те, кто изначально поддерживали SegWit2x, уже не уверены, что нужно увеличивать размер блока. Они взяли дело в свои руки и разрабатывают собственную версию биткойна, планируя закончить достаточно быстро.

Группа разработчиков заявила, что  1 августа в 15:20 по Москве они отделятся от биткойна и объявят о создании новой криптовалюты под названием Bitcoin Cash.

Разработчик Калин Кулиану, который принимает участие в создании кода для Bitcoin Cash, является противником SegWit и считает, что многие думают также:

«Если при внедрении SegWit2x не получится активировать 2x, то это, конечно, будет иметь смысл, но в итоге будет просто SegWit без 2x. Тогда многие майнеры, вероятно, перейдут на Bitcoin Cash.»

Что такое Bitcoin Cash?

Так что это? Чем Bitcoin Cash отличается от обычного биткойна?

Стоит отметить два основных изменения:

  • Bitcoin Cash увеличит размер блока до 8 Мб
  • Bitcoin Cash ликвидирует SegWit, который может быть активирован в блокчейне биткойна уже к концу августа

Некоторые, включая самих разработчиков Bitcoin Cash, называют его “альткоином”. Этим термином обычно называют криптовалюты, созданные в результате деления программного обеспечения на две сети.

Сейчас на рынке фьючерсов новая криптовалюта уже торгуется по цене в $461, что составляет около 18% от текущей цены на биткойн – $2568.

В отличие от других альткоинов, история транзакций с Bitcoin Cash будет такая же как у биткойна. По крайней мере, до разделения. Если Bitcoin Cash отделится, то у биткойна уже будет два блокчейна.

Еще одно отличие состоит в том, что создатели проекта планируют различные форматы внедрения своего программного обеспечения. Такой ход не удивляет, потому что Bitcoin Core часто критикуют за своего рода «господство» в сети биткойна.

BitcoinABC станет первым программным обеспечением, которое внедрит протокол Bitcoin Cash. Однако цель – внедрение протокола на различных платформах.

Кулиану сказал, что Bitcoin Unlimited и Bitcoin Classic, сервисы, нацеленные на увеличение размера блоков биткойнов, уже работают над совместимыми с Bitcoin Cash версиями.

Вопрос в том, будут ли они готовы к 1 августа.

Кто еще вовлечен?

Пока что большинство компаний и разработчиков в области биткойна, майнинг пулов и пользователей не заинтересовались проектом. Тем не менее, у него есть ярые сторонники.

Майнинговый пул ViaBTC c базой в Пекине, который может похвастаться 4% майнинг-мощностей биткойна, является очевидным лидером по поддержке Bitcoin Cash.

Компания, которая также работает как биржа, стала первой, кто внес Bitcoin Cash в список криптовалют. Также, ViaBTC планирует запустить новый пул только для Bitcoin Cash. Правда, пока не известно, сколько из 4% они выделят на этот проект.

На вопрос, верит ли он в полную активацию SegWit2x, CEO компании ViaBTC Хайпо Янг ответил: «Я сомневаюсь.»

Кроме того, Bitcoin Cash получил поддержку от пользователей, заинтересованных в увеличении размера блоков, а также разработчиков решений Bitcoin Unlimited и Bitcoin Classic.

Интереснее те, кто остались в стороне.

Даже Bitcoin.com и Bitmain, которые ранее поддерживали проект, изменили свою позицию. Сейчас они голосуют в пользу противоречивого решения SegWit2x.

Майнинговая компания Bitmain была одним из вдохновителей Bitcoin Cash. Теперь её представители говорят, что планировали заключать сделку только на определенных условиях. Тем не менее, компания может поддержать и Segwit2x, и Bitcoin Cash в будущем.

В своем публичном объявлении Bitcoin.com заявили, что позволят майнерам добывать в их пуле Bitcoin Cash токен BCC, если им это будет интересно.

Пока что майнинг будет осуществляться на SegWit2x, но «все ресурсы компании будут незамедлительно переведены на исключительную поддержку Bitcoin Cash», если увеличение блоков в рамках SegWit, запланированное еще три месяца назад, не будет реализовано.

Подождите, но почему?

Есть несколько причин, по которым пользователи и майнинг пулы могут захотеть перестать работать с биткойном:

  •  Пользователи хотят увеличения в размере блоков биткойна и верят, что будущее криптовалют зависит от этого
  • С большой вероятностью скоро активируют SegWit, и некоторые пользователи хотят избежать этого.
  • Есть вероятность, что активация SegWit2x не позволит увеличить размер блоков

Также есть целый набор других технических и идеологических причин, которые обсуждаются пользователями.

Когда у Кулиану спросили про главную цель проекта BitcoinABC, он ответил:

«Спасти биткойн. Мы хотим масштабировать биткойн так, чтобы он не умер. Сейчас он уже больной и умирает.»

В чем отличие?

За последние пару лет было много других проектов, создатели которых заявляли, что они отделятся от биткойна, если получат необходимую поддержку для обеспечения защищенности сети. Но ни одна из команд пока что не достигла этапа реализации.

Bitcoin Cash может стать первым, если успеет к моменту разделения биткойна на две сети. А этот дедлайн уже совсем скоро.

Если майнеры и пользователи все же решатся на разделение цепи, это будет первое создание криптовалюты, которая сохранит историю биткойн транзакций, путем отделения от биткойна.

Bitcoin Cash имеет ту же цель, что и предыдущие попытки заменить традиционные биткойны новыми. Однако создатели проекта на этот раз уверены в поддержке от пользователей.

Чтобы не называть новую валюту биткойном, ViaBTC совместно с группой китайских биткойн компаний подписали соглашение о наименовании Bitcoin Cash, как «конкурирующей валюты», а не настоящим биткойном.

Такое решение может ускорить процесс разделения цепи, потому что раньше биржи плохо представляли себе работу в случае хардфорка.

Что дальше?

Если новая криптовалюта отделится от основной биткойн сети, это будет первое событие такого рода. Поэтому некоторым интересно, что же произойдет.

Учитывая несильную поддержку от пользователей и майнеров, событие может оказать очень слабое влияние на состояние настоящей сети биткойн в целом.

Тем не менее, проект обратит на себя внимание, если вторая часть SegWit2x не будет активирована. Тогда, возможно, у Bitcoin Cash станет больше сторонников.

Кулиану, например, закончил на позитивной ноте:

«Моя интуиция подсказывает, что Bitcoin Cash удивит всех нас. Я считаю, что есть вероятность того, что Bitcoin Cash через несколько месяцев станет новым биткойном. Размера блока в 8 Мб не может не привлекать.»