Monetha – новая платформа мобильных платежей на основе Ethereum, использующая децентрализованную систему доверия и репутации (DTRS). Сами разработчики описывают проект как комбинацию PayPal и Trustpilot.

Сервис предлагает более быстрые, безопасные и недорогие платежи, по сравнению с существующими платежными системами. Оплата в системе будет осуществляться с помощью любой криптовалюты на основе Ethereum, которая автоматически будет конвертироваться в фиатные деньги. По заявлению разработчиков, весь процесс оплаты с помощью Monetha будет происходить в считанные секунды, в то время как традиционные банковские платежи могут занимать до 2-х недель. Стоимость операции также значительно ниже – всего 1,5% по сравнению с 2-6% у VISA и Mastercard.

Система доверия и репутации проекта Monetha (DTRS) призвана решить другую извечную проблему онлайн-покупок – проблему доверия между покупателем и продавцом. Алгоритм системы анализирует репутацию пользователей и присваивает соответствующий рейтинг доверия каждой из сторон. Рейтинг постоянно обновляется и основывается на реальных отзывах, данных о проведенных спорах, полученных жалобах и другой информации. Таким образом, система позволит избежать таких распространенных проблем как скам, отмена транзакций, отправка бракованных товаров и других.

В данный момент Monetha находится на втором шаге своей “дорожной карты” и разрабатывает MVP (минимально жизнеспособный продукт). У сервиса уже есть готовое решение для магазинов на популярной платформе WooCommerce. Окончательный запуск запланирован на 2019 год.

Команда

Создатель проекта – Андрей Руцкий, бывший вице-президент отдела разработок компании Adform, признанный идейный вдохновитель гибкой методологии разработки и автор популярного блога Agile Mindstorm. Команда также включает бывшего старшего директора PayPal Mobile Эрика Дюпра (Eric Duprat) и автора более ста научных статей на тему цифрового доверия и управления репутационными рисками доктора наук Жана-Марка Сейнера (Dr. Jean-Marc Seigneur).

Сроки и стоимость участия

ICO Monetha начнется 31 августа. Инвесторы смогут получить 2400 токенов Monetha MHT за 1 ETH вплоть до достижения суммы в 7 миллионов евро. После достижения этой суммы за 1 ETH инвесторы будут получать 2000 токенов.

Сайт проекта | Whitepaper