В сети биткойна состоялся запланированный хардфорк, в результате которого блокчейн разделился на две независимые цепочки, и появилась новая монета – Bitcoin Cash (BCC или BCH).

Однако, не всё прошло по запланированному сценарию. Активация клиента Bitcoin Cash была назначена на 12:20 UTC. Последним общим блоком перед разделением сети стал блок под номером 478558, он был добыт в 13:16 UTC, в это же время появилась информация о том, что ноды Bitcoin Cash находятся в рабочем состоянии.

В 13:23 UTC был найден следующий блок 478559. Но и этот блок был добыт в оригинальной цепи биткойна, то есть похоже, что к этому моменту разделение ещё не состоялось. По иронии судьбы, блок добыл майнинг-пул ViaBTC – главный сторонник Bitcoin Cash.

Реакция сообщества

Сообщество тут же отреагировало на возникшие неполадки, и твиттер наводнился массой противоречивых сообщений.

Представители Samourai Wallet отметили, что ноды ViaBTC вступили в конфликт друг с другом.

Чарли Шрем, сооснователь Bitcoin Foundation, обратил внимание, что пул ViaBTC выделил на майнинг Bitcoin Cash 82P вычислительных мощностей, что составляет всего 1.2937% от общего хешрейта биткойна.

Однако, сообщается, что ноды Bitcoin Cash не принимают блок 478559 (блок оригинальной цепи биткойна), следовательно, форк все-таки состоялся.

Впрочем, первый блок новой цепи по-прежнему ещё не найден.


АПДЕЙТ: Спустя почти шесть часов после начала активации, в 18:12 UTC, был найден первый блок Bitcoin Cash. Блок был добыт майнинг-пулом ViaBTC, в него вошло около 7000 транзакций. Детали блока доступны по ссылке. Пул ViaBTC также нарастил мощности для майнинга Bitcoin Cash.


Реакция бирж

Большинство бирж, кошельков и других сервисов приостановили торговлю биткойнами и операции ввода и вывода средств на время разделения сети. Тем не менее, в процессе активации хардфорка, пользователи Kraken и Bittrex столкнулись с проблемами доступа к этим биржам.

В настоящий момент биржи постепенно восстанавливают нормальную работу. Так, например, гонконгская биржа Bitfinex уже возобновила возможность ввода и вывода биткойнов.