Разработчики блокчейн-стартапа Stellar намерены составить конкуренцию Ethereum на рынке предварительных продаж токенов (ICO). В официальном блоге компании они рассказали о новой специализированной платформе для проведения ICO, главные отличительные особенности которой — простота использования, дешевизна, встроенная биржа и высокая скорость переводов.

Криптовалюта и ICO сегодня набирают всё большую популярность, а за год выходят буквально тысячи новых токенов. Однако для торговли ими необходимы биржи, что создаёт дополнительные сложности для пользователей. Например, им приходится регистрироваться на новых и не всегда надёжных площадках просто потому, что именно там поддерживается конкретный токен. А учитывая огромный ассортимент, многие койны и вовсе могут не попасть на рынок.

Создатели Stellar намерены полностью решить эту проблему. Всеми токенами, которые будут выпускаться в блокчейне, можно будет торговать с первого же дня — в этом поможет встроенная децентрализованная биржа. Пользователям не нужно полагаться на сторонние площадки вроде Bittrex или Poloniex, а значит — сталкиваться с неопределённостью.

Технически Stellar значительно проще Ethereum, но разработчики уверяют, что это лишь повышает надёжность блокчейна: чем прямолинейнее система, тем меньше в ней можно найти лазеек и «дыр». Разумеется, это относится к контрактам, не требующим полноты по Тьюрингу. Проще говоря, модель «атомных» транзакций Stellar позволяет проверять больше строчек кода и снижает риск вреда от рук злоумышленников, пользующихся уязвимостями в приложениях.

Кроме того, у компаний будет возможность заморозить свои токены, если они будут использоваться для нелегальных операций. Другая мера предосторожности — ручной отбор узлов, у которых будет право на подтверждение транзакций. Это поможет избежать проблем с недобросовестными операторами в том случае, если, например, токены привязаны к активам в реальном мире — из-за рассинхронизации бывают случаи, когда одну и ту же монету выкупают несколько раз. В Stellar же организации заранее смогут выбрать, у каких валидаторов будет «законная» версия их токена.

Ещё одно заявленное преимущество Stellar — возможность создания специализированных ICO путём простой настройки базовых параметров, таких как учетные записи, токены, платежи, предложения (для обмена одного вида токенов на другой) и «атомные» транзакции, состоящие из нескольких операций.

Разработчики сравнивают настройку с кубиками «Лего»: все эти параметры можно комбинировать, «подгоняя» ICO под свои нужды. Например, в сети Stellar доступны выплаты дивидендов, есть системы облигаций, условного депонирования, обеспеченного долга, расчёта инфляции и поддержка сети Lightning. Также блокчейн должен приглянуться компаниям, строго соблюдающим принцип «Знай своего клиента»: в приложение уже встроены основные функции ICO, такие как создание токенов и «белый список» пользователей, которые смогут вкладывать деньги.

Вдобавок разработчики обещают, что их площадка будет значительно дешевле и быстрее Ethereum. Это особенно актуально в свете нынешнего бума ICO, основанных на эфире — в последнее время сеть всё хуже справляется с нагрузкой. В качестве примера приводится средняя скорость перевода, которая в Stellar составляет порядка пяти секунд, в то время как на транзакцию в Ethereum уходит около трёх с половиной минут. При этом комиссия составляет всего 0,00001 XLM.

Подводя итоги, в Stellar отметили, что в первую очередь их площадка для ICO будет интересна компаниям, которые не собираются использовать тьюринг-полные контракты. А общая простота использования, низкие затраты и возможность практически мгновенно начать торговлю позволят выйти на рынок многим новичкам, у которых до этого попросту не было такой возможности.