Спустя всего несколько дней после выпуска стоимость Bitcoin Cash продолжает сильно колебаться. Виной тому сложности с доступом к депозитам BCH, с которыми столкнулись многие пользователи.

Первоначальная волатильность

Уже во вторник у BCH начались проблемы из-за высокой волатильности. В среду цена достигла наивысшей отметки в $756,93 — и в тот же день упала ниже $400. На сегодня BCH упал ещё на 22% — до $373 с капитализацией в районе $6,2 млрд.

Объёмы майнинга остаются низкими

Одна из главных проблем BCH — недостаточная мощность майнинга. Из-за этого сейчас процесс подтверждения может длиться до нескольких часов. И хотя со временем ситуация, скорее всего, улучшится, может потребоваться несколько недель, прежде чем интервалы между выпуском новых блоков начнут сокращаться.

Вдобавок сеть заполонили слухи о сговоре: некоторые пользователи утверждают, что майнеры умышленно не выпускают блоки по несколько часов подряд.

Сложности с доступом

Большие опасения инвесторов также связаны с доступом к BCH-депозитам, ведь большинство бирж ещё не поддерживает новую валюту. Более того, пользователей предупреждают о рисках, связанных с выводом BTH с криптовалютных кошельков. Тем, кто захочет потратить средства с BTH-адреса, придётся раскрыть свой публичный ключ (но не личный). С простым биткойн-адресом такой проблемы нет.

Не внушает уверенности и тот факт, что Coinbase, одна из самых видных криптовалютных бирж, отказалась работать с Bitcoin Cash. Вдобавок таким шагом она вызвала гнев недовольных трейдеров, которые теперь угрожают компании групповым иском в суд.

Цены на биткойн стабильны

Тем временем биткойн отстоял свои позиции на рынке после форка 1 августа, продемонстрировав невероятную стабильность по сравнению с прошлыми месяцами. Курс обмена в паре BTC/USD перевалил в пятницу за $2800, а капитализация на данный момент составляет примерно $47 млрд.

Впрочем, некоторые аналитики предсказывают, что в ближайшем будущем биткойн ждёт период высокой волатильности, когда в полной мере проявятся последствия хардфорка. Начаться это может в тот момент, когда станут доступны BCH-депозиты.