Криптовалютная биржа Bitfinex скоро запустит новую торговую площадку для токенов, основанных на Ethereum. Сервис, получивший название Ethfinex, сконцентрируется на койнах стандарта ERC20.

В официальном анонсе упоминается хакерская атака, произошедшая прошлым летом. Тогда неизвестные похитили порядка $60 млн, а компании пришлось выпускать новые токены, чтобы компенсировать убытки пользователей. Как заявляют в Bitfinex, это стало «отличным уроком и заставило пересмотреть взгляды на то, как должна быть устроена криптовалютная биржа».

Причём Ethfinex задумывается не только как торговая площадка — сервис также выступит в роли информационного центра по всем вопросам, касающимся Ethereum и токен-проектов:

«Выросшая из Bitfinex, новая платформа будет в первую очередь нацелена на удобство для клиентов. Ethfinex станет гибридом сообщества и информационного хаба для разработчиков, трейдеров и энтузиастов. Главная цель проекта — создать площадку для дискуссий, развития и торговли в рамках эфириумной экосистемы».

Примечательно, что у биржи появится и свой токен — Nectar (NEC), однако в Bitfinex не собираются устраивать публичную продажу. Вместо этого токены достанутся некоторым маркетмейкерам в качестве «очков лояльности» за процент от ежемесячных комиссий.

Также токены будут использоваться для принятия важных решений: например, со временем появится возможность выбора членов Консультативного совета из числа пользователей, которые владеют как минимум 5% от общего объёма NEC.

Кроме того, торговать NEC смогут лишь трейдеры, которые зарегистрируются в «программе лояльности для маркетмейкеров». В анонсе также уточняется, что гражданам США запрещается принимать в ней участие и, соответственно, совершать операции с NEC.