Судя по новой патентной заявке от Mastercard, компания работает над системой возврата средств для пользователей криптовалют. Документ под названием «Инфраструктура информационных транзакций» опубликовало Ведомство по патентам и торговым знакам США.

Изначально заявка была подана в начале января, а единственным изобретателем значится Владимир Голощук — в прошлом старший аналитик Mastercard, если верить его странице в LinkedIn.

В патенте описана инфраструктура, в рамках которой участники могут подтвердить свою личность и привязать к учётной записи адреса криптовалютных кошельков. Исходя из описания, сервис будет особенно актуален в ситуациях, когда пользователи отправляют торговцам переводы со счетов на биржах и аналогичных площадках, где средства могут храниться вместе с активами других лиц.

В случае, если торговцу понадобится оформить возврат, он может отправить средства обратно на адрес, привязанный к аккаунту пользователя, — тогда владельцам биржи будет необходимо узнать, откуда эти деньги пришли и зачем. Для разрешения таких вопросов в Mastercard предлагают систему нескольких кошельков:

«Основной принцип заключается в том, что у пользователя есть два типа кошельков. Один из них — „публичный“ для общедоступных и подтверждённых транзакций. С его помощью можно отправлять и получать переводы из других сервисов. Пользуясь таким подходом, можно решить проблему возврата средств: платёж, полученный из публичного кошелька, может быть возвращён в виде равного по сумме перевода обратно».

Отметим, эта заявка стала на сегодня последней в серии патентов, которые Mastercard регистрирует на протяжении нескольких лет. Также компания занимается проектами в сфере блокчейна — прошлой осенью она выпустила набор специализированных API.