Российские банки, в том числе ВТБ и «Сбербанк», работают над созданием собственного распределённого реестра на основе протокола Ethereum. По словам представителей Ассоциации «Финтех», проект, получивший название «Мастерчейн», разработан с учётом всех необходимых стандартов безопасности.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский отметил в интервью изданию Bloomberg, что банковский рынок в России сегодня не очень развит, но лидеры в этой сфере хотят как минимум не отстать от западных коллег в вопросах внедрения блокчейна. В частности, эту технологию можно использовать для подтверждения прав на интеллектуальную собственность, при заключении контрактов и в работе с публичными реестрами без посредников.

Для примера, консорциум американских банков R3 только в мае получил $107 млн от участников, в числе которых HSBC Holdings PLC и Bank of America. Использование же технологий распределенного реестра не только позволит сократить расходы на ведение учёта ипотечных сертификатов на 80%, но и заметно ускорит все процессы, так как отпадёт нужда в услугах посредников, в частности, нотариусов. Российские банки, включая банк «Открытие» и «Альфа-банк», собираются запустить блокчейн-сервис в сфере ипотечного кредитования в середине 2018 года.

Наградой для майнеров, работающих в «Мастерчейне», станет виртуальная валюта — «газ»: абстрактная единица, равная затратам на проведение и подтверждение одной транзакции. Также в сети будет работать система общих баз данных различных банков, с помощью которой можно проверить, например, «чёрные списки» клиентов, чтобы сократить расходы и риски мошенничества.

Напомним, Центробанк РФ уже использует блокчейн на основе Ethereum для обработки онлайн-платежей и подтверждения информации о клиентах. Впрочем, по словам Путиловского, позиция правительства в отношении криптовалюты до сих пор туманна. Так, встреча Владимира Путина с основателем Ethereum Виталиком Бутериным два месяца назад стала позитивным сигналом в сфере цифровых денег, однако ещё в прошлом году Министерство финансов угрожало арестом и тюремным сроком любому, кто пользовался криптовалютой.