Bitcoin Cash, альткойн, который, по замыслу создателей, должен обрабатывать большее число транзакций за меньшее время по сравнению с оригинальным биткойном, за несколько дней после запуска стал четвёртой по величине криптовалютой. Однако, в статье, опубликованной в Business Insider, ряд экспертов сравнивает криптовалюту с «карточным домиком», которого ждёт падение.

Новая версия биткойна была запущена 1 августа и сразу же заняла место в топе криптовалют, но ветераны биткойн-сообщества считают, что цена валюты завышена по техническим причинам. Дело в том, что большинство держателей Bitcoin Cash не имеют возможности его продать – сейчас для торговли доступна только та часть монет, которая размещена на биржах.

Ограничения

Несмотря на то, что у всех держателей биткойна помимо обычных биткойнов есть такое же количество монет Bitcoin Cash, торговать ими можно только на бирже. А это значит, что 95% держателей BCC пока исключены с рынка, так как хранят монеты в биткойн-кошельках.

Аарон Лэшер, директор по маркетингу в Breadwallet, рассказал, что сейчас биткойн-кошельки работают над обновлением инфраструктуры, которое позволит держателям Bitcoin Cash перевести свои монеты на биржи, чтобы ими можно было торговать. Он добавил, что был буквально завален просьбами от владельцев биткойнов о переводе новой валюты на биржи.

Представители криптокошелька Trezor опубликовали заявление с информацией о том, что в бета-версии кошелька Bitcoin Cash по-прежнему недоступен из-за переиндексации Bitcoin ABC, бэкенда Bitcore. Разработчики Trezor отметили, что запуск затруднен из-за изменений, внесенных в Bitcoin ABC командой Bitcoin Core, и пока неизвестно, сколько времени ещё потребуется. Также не исключено, что в процессе внедрения появятся новые баги.

Неликвидный рынок

Самсон Моу, CEO в Pixelmatic и разработчик видеоигр, считает, что в настоящий момент рынок абсолютно неликвиден, так как продавцы не могут найти покупателей.

Причина, по которой Bitcoin Cash стал четвертой по капитализации криптовалютой всего за 3 дня с момента запуска, кроется в том, что большая часть рынка просто не может перемещать свои монеты. Как только ситуация изменится, многие их продадут, считает Лэшер. Когда продавцов станет больше, чем покупателей, цена упадёт.

Моу назвал Bitcoin Cash карточным домиком, который вот-вот упадёт. По его мнению, в долгосрочной перспективе цена на валюту вряд ли превысит $100.

Трейдеры ждут 8 августа

Себастьян Куинн-Уотсон, венчурный партнер австралийской биржи Blockchain Global, сообщил, что некоторые трейдеры заявили, что закроют позиции по BCC к 8 августа. В этот день будет окончательно зафиксирован SegWit, обновление программного обеспечения для блокчейна оригинального биткойна. Куинн-Уотсон считает, что именно в этот день “прозвенит колокол” для Bitcoin Cash.

Он добавил, что если после 8 августа цена на Bitcoin Cash не упадёт, этот проект можно будет рассматривать как долгосрочный. В то же время эксперт считает, что оригинальный биткойн должен укрепиться.