В первую неделю августа всё внимание криптовалютного сообщества было приковано к ситуации с хардфорком биткойна. Как только страсти немного улеглись, биткойн начал стремительный рост, преодолев отметку в $3300 и побив тем самым свой исторический максимум. Впрочем, вторая по величине рыночной капитализации криптовалюта Ethereum не отставала от основного конкурента и показала уверенный 30-процентный рост за минувшую неделю.

В данный момент криптовалюта торгуется на биржах по цене около $270, а её рыночная капитализация, по данным Coinmarketcap, составляет $25,3 млрд.

Эта внушительная, на первый взгляд, сумма на самом деле не так уж и велика, если сравнить её с капитализацией таких компаний как PayPal ($70 млрд), Facebook ($492 млрд) и Google ($649 млрд).

Что же должно произойти, чтобы капитализация эфириума приблизилась к этим отметкам?

Сеть Raiden

В настоящий момент пропускная способность сети Ethereum ограничена примерно 20 транзакциями в секунду. С одной стороны, это вдвое больше, чем у биткойна, с другой – этого явно недостаточно, чтобы рассматривать эфириум в качестве средства для ежедневных микро-платежей. Разработчики Raiden стремятся решить эту проблему и работают над созданием внебиржевого решения для эфириумных платежей, которое позволит обрабатывать более 1 000 000 транзакций в секунду и снизит издержки на их обработку в 7 раз.

Общедоступность

Монеты Ethereum можно приобрести более чем на 60 криптовалютных биржах и обменных сервисах. Однако, у каждой биржи есть лимиты, а значит пользователи не всегда имеют возможность приобрести желаемое количество криптовалюты. Кроме того, далеко не все готовы проходить сложную и, зачастую, длительную процедуру верификации – гораздо проще было бы купить эфириум за наличные.

Компания Dether решила разрушить этот барьер и занялась разработкой первой в мире peer-to-peer сети, в которой пользователи смогут покупать Ethereum за наличные с помощью мобильного приложения.

Бум криптовалютных ICO

За все время во всем мире в ICO было проинвестировано более 1 млрд долларов. Это весьма впечатляющая цифра, учитывая, что такой способ финансирования практически не использовался до запуска Ethereum в 2015 году. Несмотря на то, что за эти два года на рынке появилось несколько альтернативных ICO-платформ, абсолютное большинство ICO-стартапов по-прежнему выпускают токены на основе Ethereum. Это стало одним из основных катализаторов роста сети с начала 2017 года.

Однако, во многих странах токены не являются законным финансовым инструментом, и компании, желающие привлечь инвестиции этим методом, сталкиваются с юридическими сложностями. Регуляция ICO – лишь вопрос времени. Как только в этой сфере произойдут серьёзные сдвиги, сеть Ethereum получит мощный приток новых средств.

Переход от частных сетей к общественным

Большинство решений, разработанных альянсом Enterprise Ethereum (EEA) на базе блокчейна Ethereum, направлены на решение проблем крупных корпораций и работают в частных сетях. Частные сети не взаимодействуют напрямую с сетью Ethererum и не используют его токены. Если предположить, что со временем произойдёт переход от частных сетей к общественным, как это произошло с переходом от Интранета к Интернету, это послужит огромным стимулом для роста сети.

Переход на PoS

Если Ethereum успешно перейдет на метод PoS (от англ. proof of stake, дословно: «подтверждение доли»), произойдет значительное снижение суточной нормы выпуска монет, что приведёт к уменьшению их запаса. Как только PoS активируется, держатели эфириума смогут использовать свою долю для проверки других транзакций в сети за вознаграждение. Скорее всего, это привлечёт новую волну инвесторов, ищущих активы, генерирующие пассивный доход.