Некоммерческая организация WikiLeaks начала принимать пожертвования в анонимной криптовалюте Zcash. Об этом представители организации написали в твиттере.

Ранее желающие поддержать группу могли использовать только биткойны или лайткойны, с сегодняшнего дня список доступных опций пополнил Zcash.

Организация WikiLeaks, ставшая известной благодаря своим публикациям секретной информации, в числе которой кадры войны в Ираке и электронная переписка кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, начала принимать пожертвования в биткойнах ещё в 2011 году.

С тех пор пожертвования в криптовалюте стали весьма популярным способом поддержки группы – на момент публикации в биткойн-кошельке, принадлежащем WikiLeaks, более 26 тысяч входящих транзакций на общую сумму более 4000 BTC.

Отметим, что организация и её основатель Джулиан Ассанж используют криптовалюту не только для сбора средств. Так, например, во время последней сессии Ask Me Anything на Reddit Ассанж, скрывавшийся на тот момент на территории посольства Эквадора в Лондоне, подтвердил, что по-прежнему жив, зачитав в эфире хэш одного из последних намайненных блоков биткойна.