Сегодня должно состояться очередное событие, направленное на решение нашумевшей проблемы масштабирования сети биткойна – фиксация протокола SegWit.

Если достаточное количество майнеров продолжит сигнализировать в поддержку решения, необходимый порог будет достигнут сегодня ночью (в районе блока 479708). Теоретически майнеры могут и передумать, но это очень маловероятно, так они заинтересованы в изменениях по финансовым причинам.

И всё-таки, если фиксация состоится, биткойн не будет обновлен сегодня же по двум причинам:

  1. Обновлению SegWit будет предшествовать двухнедельная отсрочка, так называемый грейс-период. Изменения вступят в силу лишь на блоке 481824, по прогнозам он будет добыт 21 августа.
  2. Хоть фиксация и гарантирует, что SegWit станет частью сети, биткойн-сервисам придётся обновлять программное обеспечение для поддержки транзакций нового вида.

Грейс-период

Идея грейс-периода на самом деле очень проста – он необходим, чтобы дать майнерам время для апдейта программного обеспечения, так, чтобы все изменения произошли одновременно. Так что, хоть это и выглядит как очередная задержка, этот шаг действительно важен.

По прошествии двух недель майнеры, обновившие программное обеспечение, начнут генерировать блоки, работающие по новым правилам. Это значит, что те, кто не обновился, рискуют потерять свои вознаграждения (почти $42 000), так как их блоки будут отклоняться сетью.

Впрочем, пока не совсем ясно, сколько времени с момента активации потребуется для того, чтобы изменения кода прошли через экосистему сети и начали фактически приниматься и пользователями, и провайдерами биткойн-кошельков, и биржами, и другими элементами инфраструктуры биткойна.    

Ряд сервисов заранее подготовился к поддержке SegWit. В их числе один из самых популярных кошельков, биткойн-стартап Blockchain, биржи Kraken и LocalBitcoins.

Тем не менее, некоторые утверждают, что переход на SegWit может занять больше времени, учитывая сопутствующие затраты. В общем, это по-прежнему остаётся предметом споров.

Важность фиксации SegWit

Хотя сегодняшнее событие – всего лишь одна из ближайших вех на пути к обновлению сети биткойна, его важность не стоит недооценивать. Фиксация – это, по сути, гарантия того, что SegWit будет добавлен.

Даже сам по себе факт, что SegWit добился такого уровня поддержки, несмотря на затяжную критику, многие рассматривают как глоток свежего воздуха. По мнению сообщества, сегодняшний день может стать поворотным моментом в развитии сети, ведь случившийся прецедент демонстрирует готовность биткойна к позитивным изменениям, пусть и небыстрым.

Напомним, что предложение SegWit появилось в 2015 году, и было представлено пользователям в конце прошлого года. Таким образом, путь SegWit от концепции до запуска занял чуть более полутора лет.