Советник президента России Владимира Путина намерен привлечь до 100 миллионов долларов в ходе первичного размещения монет (ICO).

Интернет-омбудсмен при Президенте РФ Дмитрий Мариничев на этой неделе озвучил план финансирования «Русской Майнинговой Компании».

Согласно презентации, опубликованной вместе с планом, команда проекта собирается обеспечить свою майнинговую ферму 20-ю мегаваттами энергии, используя чипы отечественной разработки. Майнинг – очень энергоёмкий процесс, но потребительские цены на электроэнергию в России одни из самых низких в мире – до 80 копеек (1,3 цента) за киловатт-час, – говорится в презентации.

Документ также объясняет методику продажи, которая будет состоять из двух этапов: стадии предпродажи, которая началась вчера и продлится до 25 августа, и второй стадии, которая пройдет с 28 августа по 2 сентября.

ICO – первый этап реализации проекта, разработанного совместными усилиями российского политического партнера Партии Роста и разработчиков блокчейн-платформы Waves. Впервые о нем стало известно в июне.

Как указано в статье на сайте Партии Роста, на вчерашней конференции российский миллиардер и председатель партии Борис Титов отметил, что платформа будет служить механизмом отбора проектов для запуска ICO.

“…в рамках ICO-генератора мы проведем первоначальный отбор проектов, их юридическую и экономическую экспертизу, после которых инвесторы на рынке ICO [могут] быть уверены в том, что работают под нашей защитой и с порядочными людьми», – заявил Титов.

Журналист Bloomberg, побывавший на пресс-конференции, рассказал, что Мариничев привел убедительные аргументы в пользу амбициозных планов проекта. Он также привел слова российского омбудсмена: «У России есть потенциал достичь 30-ти процентной доли майнинга на мировом рынке криптовалюты».

Если цель по привлечению заявленной суммы будет достигнута, то это ICO войдет в список крупнейших. На текущий момент общая сумма средств, собранных проектами с помощью этого метода финансирования, составляет более 1,6 миллиарда долларов.