Администрация биржи BTC-e официально сообщила о возврате контроля над 55% средств компании. Об этом компания сообщила в своем официальном аккаунте в твиттере.

«Последние 14 дней мы занимались борьбой за Ваши средства, удалось получить контроль над 55% средств (зависит от курса), остальные 45% это арестованные средства, большая часть в фиате. По мере снятия ареста со счетов сумма будет снижаться», – говорится в заявлении.

Представители биржи сообщили о невозможности продолжения работы под текущим брендом BTC-e и объявили, что ведут переговоры с группой инвесторов о продаже сервиса и погашении долгов перед клиентами. Компания также не исключает, что для более оперативного закрытия долговых обязательств будет проведено ICO.

В заявлении приводится описание процедуры возврата средств, согласно которому:

  1. Все обязательства по фиату (USD, EUR, RUR) будут переведены в токены BTE (1 BTE равен 1 USD) по курсу на дату конвертации.
  2. Из суммы в криптовалюте будет списано 45% баланса койнов и зачислено 45% BTE (1 BTE равен 1 USD) по курсу на день конвертации.
  3. Баланс в BTE будет конвертирован в 45% в койнах (сумма будет разбита на 7 разных койнов поровну BTC, LTC, NMC, NVC, PPC, ETH, DSH) и будет списана сумма в размере 45% в BTE.
  4. По факту перерасчетов у всех пользователей появится возможность вывести 55% своих средств из системы.

Представители биржи назвали ориентировочные сроки запуска сервиса – это конец августа. Отдельно подчеркивается, что инвестиционная компания работает с соблюдением KYC, AML и всех необходимых лицензий, в связи с этим всем пользователям необходимо будет пройти верификацию.

Напомним, что биржа BTC-e остановила работу во вторник, 25 июля, как сообщалось на сайте компании – для проведения внеплановых технических работ. Как стало известно позже, в этот же день был арестован предполагаемый совладелец компании, россиянин Александр Винник. Он обвиняется в отмывании через биржу более $4 млрд.

27 июля Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) при поддержке прокуратуры Северного округа штата Калифорния на биржу был наложен штраф в размере $110 млн за умышленное нарушение законов о противодействии отмыванию денег (AML), а домен биржи был арестован.

Ранее BTC-e выступила с заявлением, что запустит процедуру возврата средств пользователям, если работу сервиса не удастся восстановить к 1 сентября.