До хардфорка, случившегося 1 августа по инициативе китайского майнинг-пула ViaBTC, рынок в целом, инвесторы и трейдеры не имели ясного представления о будущем биткойна. Некоторые аналитики, в том числе Винни Лингхэм, были уверены, что биткойн продолжит борьбу за восстановление и сохранит восходящий тренд в течение августа.

«Поразмыслив, я понял, что зря пытался предотвратить «пузырь» биткойна. Упустил большую прибыль, теперь навёрстываю. Для развития биткойну необходимы «пузыри» и падения», – сказал Лингхэм.

Теперь, оглядываясь назад, можно увидеть, что основатель ShapeShift Эрик Вурхис был абсолютно прав, когда прогнозировал, что хардфорк окажет очень слабое влияние на сеть биткойна.

Цена на биткойн начала стремительно расти, как только рынок и инвесторы поняли, что хардфорк практически не оказал влияния на сеть биткойна, решение по устранению проблем масштабирования и оптимизации транзакций SegWit зафиксировано, и обновление уже не за горами.

Как правило, после хардфорка, в результате которого цепь делится на две, валюте едва ли удается сохранить положительный тренд, пока рынок не стабилизируется. В случае биткойна, хардфорк стал стимулом к возобновлению роста и укреплению.

В результате, ряд крупных бирж в США, Южной Корее, Китае и Японии зафиксировал резкое увеличение спроса на биткойн, и его цена достигла нового рекордного значения в $3470.

Японский рынок показал экспоненциальный рост, если судить по внедрению биткойнов торговыми точками и ежедневным объемам торгуемой валюты на местных биржах. В отличие от Филиппин и Китая, Япония – один из немногих рынков, где биткойн всегда считали цифровой валютой, а не «цифровым золотом» или средством долгосрочных инвестиций.

Многие крупные японские розничные магазины, отели, авиакомпании и торговые центры уже принимают биткойны в качестве оплаты. Кроме того, сотни тысяч кафе, ресторанов, баров, магазинов и других торговых точек начнут принимать биткойны в ближайшие месяцы с помощью POS-терминалов крупнейшего в Японии оператора AirRegi.

На днях Mauri, одна из крупнейших сетей розничных магазинов в Японии, объявила, что начала тестирование биткойн-платежей в своих торговых точках в Синдзюку. Тестирование проводится совместно с Bitflyer, одним из ведущих биткойн-обменников в стране.

Таким образом, несмотря на недавний хардфорк, который, по мнению многих инвесторов, должен был привести к падению цены на биткойн и снижению скорости его внедрения, в Японии, стране с одной из самых развитых экономик мира, наблюдается резкий рост, а рынок демонстрирует уверенность в этой криптовалюте.