Калифорнийская криптовалютная биржа Coinbase закрыла раунд финансирования серии D на 100 миллионов долларов. На сегодняшний момент это крупнейший раунд финансирования для стартапов в области блокчейна и криптовалюты.

Раунд возглавил венчурный фонд Institutional Venture Partners (IVP), фонд из Кремниевой долины, в инвестиционном портфеле которого присутствуют крупнейшие технологические стартапы, такие как Dropbox, GitHub и Netflix. Также в финансировании приняли участие Battery Ventures, Draper Associates, Greylock Partners, Section 32 и Spark Capital.

С окончанием раунда общая сумма инвестиций, привлечённых Coinbase на сегодняшний день, составила более 217 миллионов долларов. Это абсолютный рекорд среди компаний отрасли, привлекавших венчурный капитал аккредитованных инвесторов.

В настоящий момент криптовалютные и блокчейн стартапы привлекли финансирование на общую сумму около 1,9 миллиардов долларов. То есть на долю Coinbase приходится около 10% всего венчурного капитала, вложенного в блокчейн-стартапы.

Coinbase заявили, что используют полученные средства для расширения штата разработчиков и специалистов клиентской службы, это соответствует обещаниям биржи наладить работу службы поддержки, данным на волне участившихся жалоб клиентов.

Немного цифр

Биржа Coinbase была создана в июне 2012 года и с тех пор закрыла два крупнейших инвестиционных раунда в отрасли.

В рамках раунда финансирования серии C, проведённого в начале 2015 года, Coinbase получила 75 миллионов долларов от группы инвесторов, в числе которых Нью-Йоркская фондовая биржа, финансовая группа USAA, испанская банковская группа BBVA и другие. Кроме того, Coinbase привлекла 10,5 миллионов долларов от Mitsubishi UFJ.

Раунды серии C и D, стали одними из самых крупных в отрасли, однако Coinbase всё же уступила блокчейн-стартапу R3, которому удалось привлечь 107 миллионов в раунде серии A в мае этого года (и эта сумма ещё увеличится с получением третьего транша капитала).

Венчурные инвестиции vs. ICO

Если рассматривать инвестиции в Coinbase в контексте ICO, то привлечённая биржей сумма будет заметно ниже, чем у других четырёх блокчейн-проектов с открытым исходным кодом.

По данным Coindesk, на текущий момент блокчейн-проекты собрали около 1,8 миллиардов долларов инвестиций методом ICO.

И хотя такое сравнение не совсем корректно (ICO – новый, не до конца изученный механизм финансирования), мы видим, что Coinbase действительно имеет высокий потенциал на инвестиционном рынке.

Однако, усилия, затраченные компанией для достижения таких показателей, выглядят избыточными на фоне большинства ICO-стартапов.

Coinbase активно работает на протяжении многих лет, имеет сотни сотрудников и может похвастаться оборотом в 25 миллиардов долларов на принадлежащей компании бирже GDAX. В то же время многие ICO-проекты получили от инвесторов большие суммы, имея лишь Whitepaper и весьма спорный код.

Тем не менее, тот факт, что традиционные венчурные компании начали демонстрировать высокий интерес к блокчейн-стартапам, показывает, что со временем ситуация может перемениться.