Цена на биткойн не падает ниже 3000 долларов уже продолжительное время, и многие задаются закономерным вопросом – станет ли биткойн-туризм частью нашей жизни?

Валюта для путешествий

Латвийский авиаперевозчик airBaltic, которого по праву считают одним из самых передовых в мире, начал принимать оплату в биткойнах уже довольно давно. Несмотря на некоторую критику, это стало знаковым событием, в особенности для «цифровых кочевников» (digital nomads), категории людей, совмещающих путешествия с работой.
За последние 3 года многие авиалинии и туристические компании последовали их примеру.

Причины растущей популярности просты, биткойн – идеальная валюта для путешествий: как для туриста, так и для продавца, принимающего криптовалюту. Никаких комиссий, инфляции, операций обмена, его легко переслать, а цена на рынке постоянно растёт. Оплата биткойнами обеспечивает дополнительную безопасность, недоступную для кредитных или дебетовых карт. Неудивительно, что многие развивающиеся рынки, в частности в Азии и Латинской Америке, обратили на это внимание.

Таиланд

В 2013 году Центральный Банк Таиланда запретил использование биткойна, однако уже в 2014 году отменил своё решение. Воспользовавшись моментом, известный в туристической Паттайе ресторан Pattaya Beer Garden начал принимать биткойны к оплате. В своём интервью для Bitcoin.com, владелец заведения Питер Нойд отметил, что теперь многие приезжают в Паттайю специально, чтобы потратить свои биткойны.

Впрочем, до недавнего времени процесс внедрения биткойна в Таиланде был довольно медленным – всего несколько торговых точек и ресторанов принимали к оплате цифровые деньги. Ситуация изменилась, когда в июне стоимость биткойна выросла до 92 000 бат (около 170 000 рублей). Рекордный рост курса привёл к острому дефициту компьютерных комплектующих по всей стране – всё было моментально раскуплено для майнинга.

За этим последовала новость от тайского банка Kasikornbank, который объявил о совместном с IBM запуске решения на основе блокчейна, упрощающего процесс кредитования.

Разумеется, Таиланд – не единственная азиатская страна, перешедшая на сторону биткойна.

Филиппины

Несмотря на то, что страна отстаёт от всего мира практически во всём, что касается сферы интернет-услуг, большинство филиппинцев использует связь 4G LTE. Вероятно, это стало одной из причин роста популярности криптовалюты в стране.

Биткойн на Филиппинах завоевал, пожалуй, даже большую популярность, чем в Таиланде. Масштаб и скорость внедрения также значительно превосходят тайские. Причиной этому стало приложение Coins.ph, которое позволило местным жителям, экспатам и даже туристам оплачивать коммунальные услуги, обучение, счета по кредитам, брать кредит на покупку мобильных телефонов, отправлять и получать денежные переводы и снимать наличные в банкоматах, используя биткойн.

Кроме того, 3 августа президент Филиппин Родриго Дутерте утвердил проект по обеспечению бесплатного доступа в интернет во всех общественных местах.

Впрочем, на другом конце планеты популярность биткойна тоже набирает обороты.

Мексика

Учитывая средний возраст жителя Мексики – 28 лет, и то, что у 80% населения есть мобильный телефон, но у 60% нет счета в банке, неудивительно, что 11-я экономика мира проявляет интерес к криптовалюте.

Ещё один важный аспект роста популярности биткойна – денежные переводы на 27 миллиардов долларов, ежегодно отправляемые в страну мексиканцами, проживающими в США. После избрания Дональда Трампа президентом, многие опасаются пересылать деньги в Мексику традиционными способами и начали использовать биткойны.

Хотя биткойн и набирает популярность среди жителей Мексики, власти страны относятся к нему скептически. Управляющий Банка Мексики Агустин Карстенс объяснил, что власти обеспокоены регулярными технологическими сбоями, взломами и кражей средств. Впрочем, похоже, что это беспокойство – не пустые слова. Прежде, чем принимать решение, касающееся регулирования криптовалюты, Карстенс лично возглавил исследования аспектов её применения.

«Целью этих исследований является определение возможного регулирования виртуальных валют. Банк Мексики выделит для них необходимое время и применит лучшие международные практики», – заявил Карстенс.

Несмотря на то, что у биткойн-туристов в Мексике пока меньше возможностей, чем в Филиппинах и Таиланде, повсеместное внедрение криптовалюты может сделать Мексику одним из самых популярных туристических направлений в мире.

Другие примеры

Приведённые примеры отлично демонстрируют, что биткойн может стать прорывом для развивающихся экономик. Многие туристы с нетерпением ждут возможности тратить криптовалюту во время поездок, и если такая возможность будет им предоставлена, это поможет сократить разрыв между развивающимися и развитыми странами.

Биткойн можно рассматривать и как своеобразное средство финансового балансирования. Из-за отсутствия собственной валюты палестинцы переходят на криптовалюту. Венесуэльцы используют биткойн, чтобы уберечь свои средства от огромной инфляции. Даже в Африке популярность биткойна набирает обороты.