Нередко случается, что отличный вариант для вложения средств лежит за пределами финансовых возможностей потенциальных инвесторов. Конечно, это разочаровывает и лишь подтверждает известное утверждение «богатые богатеют, бедные беднеют». Большинство инвесторов вынуждены довольствоваться только небольшими, легкодоступными проектами, не имея возможности вложить свои средства в активы, приносящие гораздо больший доход.

Компания MyBit поставила перед собой цель решить эту проблему и создала блокчейн-решение, позволяющее зарабатывать на различных инвестициях децентрализованно.

Платформа, созданная MyBit, предоставляет пользователям возможность приобретать доли в крупных инвестициях в оборудование или другие активы и получать с них прибыль. Приобретаемые в системе активы должны быть «подключены» – то есть иметь выход в интернет. Таким образом, инвесторы MyBit будут получать мгновенный доход со стоимости аренды, когда активы используются.

В качестве активов уже приобретена масса вещей, от вырабатывающих энергию солнечных панелей до автомобилей и 3d-принтеров, и все они приносят прибыль инвесторам.

«С развитием грядущей «экономики машин», наша задача – сделать так, чтобы этими машинами владели обычные люди по всему миру, а не централизованные игроки», – говорят представители компании.

Один из кейсов, который планирует протестировать MyBit, – это инвестиции в недвижимость.

Традиционные инвестиции в недвижимость

Как правило, платформы для инвестирования в недвижимость работают с одним покупателем. Крупные инвесторы вкладываются в апартаменты, землю или коммерческую собственность и получают прибыль от сдачи этих активов в аренду. Мелкие инвесторы, чаще всего, не имеют доступа к этому рынку из-за высоких цен.

Существуют инвестиционные трасты, позволяющие осуществлять распределённые коллективные инвестиции, когда несколько людей инвестируют в один объект недвижимости. Таким образом, инвестиционные трасты позволяют группе мелких инвесторов приобретать недвижимость, которая в иных случаях была для них недоступна.

Проблема такой модели состоит в том, что прибыли участников сложно определяемы, и зачастую оказываются гораздо ниже ожидаемых, так как перед распределением контролирующая компания забирает львиную часть выручки себе. Кроме того, распределение прибыли может быть весьма долгим процессом.

Ещё одна сложность заключается в том, что недвижимость – это физический, «реальный» актив (отсюда англ. название real estate). Такой актив обладает стоимостью, но его нельзя «подключить» к интернету или распространить в цифровом пространстве.

Потенциальная революция

MyBit поставили перед собой цель занять рыночную нишу в области инвестиций в недвижимость. Децентрализованная платформа позволит группам инвесторов приобретать недвижимость, ранее доступную только для крупных игроков, с помощью токенов. Это исключит необходимость в традиционной контролирующей компании, а все прибыли от вложений будут пропорционально распределены между инвесторами с помощью блокчейна.

Вопрос «подключения» актива решён с помощью «умных» замков, имеющих выход в интернет и фиксирующих время пользования имуществом. Такой замок облегчает сам процесс сдачи имущества в аренду и позволяет моментально распределить выручку среди инвесторов в соответствии со сроком аренды. Если арендатор прекращает сотрудничество или перестаёт платить, замок отключается удалённо с помощью кода, и имущество остаётся в безопасности до следующей аренды.

Таким образом, инвесторы смогут получать полную прибыль с имущества и не беспокоиться о его сохранности.

ICO MyBit

MyBit создали модель, дающую инвесторам возможность получать прибыль с помощью децентрализованных блокчейн-систем.

«Главная ценность модели состоит в том, что, в отличие от обычного ICO, пользователи MyBit смогут получать мгновенную прибыль от своих инвестиций, помимо прибыли от самой компании», – говорят представители платформы.

ICO MyBit ещё идёт и завершится 15 августа. После завершения, токены MyBit планируют добавить на несколько бирж. Компания уже подписала контракты в Германии и Дубае и планирует активно расти и дальше.