Власти Австралии рассматривают возможность признать биткойн официальной валютой.

Как сообщает Sydney Morning Herald, за этой амбициозной инициативой стоят представители центристских и левых политических партий Австралии, которые возглавляют масштабную кампанию по внедрению блокчейна в систему государственного управления.

Лидерами движения стали сенатор от Либеральной партии Джейн Хьюм и сенатор Лейбористской партии Сэм Дастэри. Они считают, что Австралия должна быть более активна во всём, что касается внедрения криптовалют и блокчейна, и для продвижения этой идеи сформировали группу под названием «Парламентские друзья блокчейна».

В числе других предложений группы прозвучал призыв в Резервному банку Австралии рассмотреть возможность запуска собственной криптовалюты.

«Это будет революционный скачок для Резервного банка и финансовых учреждений Австралии. Мы хотим создать здесь, в парламенте, политическую среду, которая способствовала бы этому скачку, – говорит Дастэри.

Резервный банк Австралии уже сформировал рабочую группу для изучения блокчейна. Тем не менее, не все члены австралийского парламента, даже из числа тех, кто участвует в инициативе по внедрению блокчейна, поддерживают идею об использовании криптовалюты на государственном уровне. В частности, глава лейбористской партии Билл Шортен выступил с речью, в которой призвал к более жесткому контролю за использованием биткойнов в стране.

Добавим, что уже многие страны изучают возможность использования криптовалют на государственном уровне. Так, например, ЦБ РФ начал работу над созданием собственной виртуальной валюты, а банки Японии и Швейцарии уже сейчас открывают клиентам вклады в биткойнах.