Проект FAPSY, созданный двумя студентами на базе IOTA Tangle, занял второе место в конкурсе блокчейн-инноваций Porsche, опередив более ста команд со всего мира.

Команда разработала прототип системы, с помощью которой транспортное средство сможет самостоятельно оплачивать заправку.

«Мы хотели, чтобы наша технология позволила водителям автомобилей Porsche оплачивать заправку автоматически, это сделало бы процесс заправки гораздо более быстрым и эффективным», рассказал Ноа Виннебергер, член команды FAPSY.

С FAPSY водитель сможет заехать на заправочную станцию, заправиться и спокойно уехать, не тратя времени на процесс оплаты.

«Целью проекта было позволить автомобилям или любым другим транспортным средствам самостоятельно оплачивать заправку. Нам было крайне важно обеспечить как безопасность такой среды, так и очень высокую скорость подтверждения», – рассказал Ноа.

Технологии

Команда FAPSY создала инновационное решение, интегрировав блокчейн в автомобильные технологии, но для реализации проекта ей нужны были сверхскоростные системы платежей и аутентификации. В этом им помогла NXP – компания-поставщик полупроводниковых компонентов, основанная Philips, и известная своими разработками для Интернета вещей (от англ. Internet of Things, IoT). NXP разработала систему аутентификации V2X, которая позволила FAPSY связать обе технологии и разработать первый прототип.

«FAPSY удалось успешно интегрировать передовую систему V2X и инновационную технологию блокчейн в оборудование NXP», заявил Ларс Регер, технический директор NXP.

Для валидации FAPSY использует V2X, а для реализации процесса оплаты разработчики решили использовать технологию IOTA Tangle, которая поддерживает обработку огромного объёма транзакций и не имеет проблем с масштабируемостью. С её помощью в прототипе FAPSY реализована процедура автономной оплаты.

По-настоящему умные авто

Теперь, имея работающий прототип, команда FAPSY планирует и дальше совершенствовать мир автономных транспортных средств. По мере того, как новые достижения приближают к реальности переход на беспилотные автомобили, технология, позволяющая транспортным средствам решать сопутствующие задачи, становится всё более востребованной.

«Мы очень гордимся тем, что поддержали команду на первых этапах разработки, и нам не терпится узнать, как далеко смогут продвинуться технологии FAPSY», говорит Ларс Регер.

По словам Ноа, конечная цель FAPSY – создать систему, в которой любое транспортное средство сможет автоматически и автономно оплачивать любую услугу с помощью технологий V2X и IOTA Tangle. Представьте, что ваш автомобиль сможет оплачивать заказанный в ресторане ужин или автомойку. Нас окружают тысячи машин, так что у технологии есть все шансы изменить будущее.