Альянс Enterprise Ethereum объявил о присоединении к группе десяти юридических компаний и четырех учреждений, специализирующихся на технологии блокчейн. В их число входят Cooley, Debevoise & Plimpton, Hogan Lovells, Holland & Knight, Jones Day, Morrison Foerster, Perkins Coie, Shearman & Sterling и Cardozo Law School’s Blockchain Project.

Новые члены альянса также присоединились к Рабочей группе по правовым вопросам, которой руководит Аарон Райт, содиректор проекта Cardozo Law School’s Blockchain.

Как пояснил председатель совета директоров Enterprise Ethereum Alliance Хулио Фаура, юридические компании будут заниматься вопросами применения блокчейна как в финансовой системе, так и в сферах энергоснабжения и телекоммуникаций.

«Если мы собираемся всё это реализовать и смоделировать все параметры, присущие корпоративному миру, с помощью смарт-контрактов, то совершенно необходимо сделать это в соответствии с современными законами и правилами», – заявил Фаура.

Напомним, что всего пару недель назад Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила первое руководство, касающееся блокчейн-активов, которые могут считаться ценными бумагами. Формирование рабочей группы лишь подтверждает, что многие компании отрасли готовы играть по правилам регуляторов.

О создании рабочей группы было объявлено в июле. Основное направление её деятельности – информирование представителей юридической отрасли о преимуществах блокчейна, а также разработка и стандартизация частных версий блокчейна Ethereum. В работе группы принимают участие члены альянса BNY Mellon, Intel и JPMorgan Chase. Их задача – обеспечить соответствие смарт-контрактов Ethereum действующим нормам законодательства, чтобы они имели юридическую силу.

«Мы не пытаемся перевести всю структуру экономики с традиционных систем на блокчейн. Мы хотим, чтобы блокчейн соответствовал реальности, существующей в системе, в экономическом мире в целом», – заявил председатель совета директоров альянса.

Фаура считает, что в обозримом будущем деятельность группы выйдет за рамки блокчейна Ethereum.

«Я уверен, что мы окажем огромное влияние на все аспекты использования блокчейна в реальных ситуациях», – сказал он.

Участники альянса уверены, что финансовую отрасль, системы энергоснабжения и телекоммуникаций можно «оцифровать» и перевести на блокчейн. А вот преимущества для юристов пока не так очевидны.

Впрочем, учредитель Hogan Lovells Льюис Коэн считает иначе. По его словам, существует одна деталь, за которую клиенты не готовы платить, однако рассчитывают на её наличие. Эта деталь – знания.

В то время, как власти государств по всему миру присматриваются к технологии блокчейн, необходимость знать разницу между Ethereum, Corda и любым другим распределенным реестром будет только расти.

Коэн заявил, что для него рабочая группа – это способ всегда быть «на острие» новейших технологий, что крайне важно для его клиентов.

«Я считаю, что юристы в этой сфере просто обязаны заниматься самообразованием, а быть членом этой рабочей группы – лучшая возможность для этого», – заявил он.

Со времен создания первых смарт-контрактов на основе блокчейна, когда начались споры, является ли код законом – и разработчики, и юристы стали значительно опытнее.

Требования к коду смарт-контрактов постоянно растут, рабочие процессы внутри организаций тоже значительно пересматриваются. И поскольку на смарт-контракты возлагаются всё более сложные задачи, Фаура считает, что, вопреки опасениям, роль юристов в этой сфере будет только расти.