Отныне карточка «электронного резидентства» стала обязательной для всех граждан Эстонии, и это намного больше, чем простое удостоверение личности. С помощью единой карты можно пользоваться всеми государственным услугами — это одновременно и загранпаспорт, и медицинский полис, и банковская карточка. Кроме того, с ней можно голосовать, получить доступ к медицинской истории и рецептам, а также использовать для составления налоговых деклараций и в качестве цифровой подписи к документам.

Причём стать «электронным резидентом» могут не только граждане Эстонии, но и все желающие из других стран: это позволит им регистрировать здесь компании, платить налоги, открывать счета в банках и заключать международные договоры с помощью цифровой подписи. Многие считают, что это станет революцией в сфере бизнеса. Эстония оказалась первой страной, которая начала применять технологии блокчейна на государственном уровне — бюрократии с тех пор стало заметно меньше, а процессы, для которых раньше требовалось множество бумажных документов, начали протекать эффективнее. Повысилась безопасность и прозрачность личных данных.

Новая система передачи информации основана на X-Road — децентрализованной, но синхронизированной сети. Различные реестры и государственные службы — в том числе полиция, система здравоохранения и Фонды страхования от безработицы — могут обмениваться авторизированными данными. Сеть обеспечивает необходимую доступность, целостность, конфиденциальность и проверяемость этой информации.

Более того, торговая площадка Mothership, работающая с токенами, собирается запустить обменник, в котором кошельки будут привязаны к цифровым удостоверениям личности «электронных резидентов». Это распахнёт для криптовалют двери в мир европейского бизнеса, ведь перевести ETH в евро тогда можно будет за несколько минут.

«Когда показываешь людям электронное удостоверение, многие удивляются: „И зачем оно мне?“. А вот если учесть все услуги, к которым оно даёт доступ, то выясняется, что можно прямо из своей гостиной купить машину или проголосовать. Или, например, если на улице минус 40, а у вас новорожденный ребёнок, то вряд ли захочется идти в ЗАГС, чтобы зарегистрировать его имя — но это можно сделать онлайн! Все эти маленькие, прагматичные вещи», — объясняет представитель E-Estonia Project Сирет Шутинг.

Главная цель «электронного резидентства» — создать «цифровое общество без границ для граждан мира», основанное на принципах «инклюзивности, легитимности и прозрачности». Транснациональное удостоверение личности доступно всем желающим и заметно облегчает ведение бизнеса. С его помощью можно получить доступ в деловую сферу Европейского союза и к инструментам работы с публичными электронными службами.

Поэтому многие люди начали задумываться о бизнесе в Эстонии. А за счёт того, что при этом оказываются задействованы местные банки и компании, происходит заметный толчок к развитию экономики страны. Иностранцы могут основать или управлять компанией в Эстонии из-за границы, даже если торговля осуществляется где-то ещё. Без лишних усилий обеспечиваются условия, в которых налоговые службы в стране предпринимателя получают всё, что им причитается. Таким образом, бизнесмен из России может основать компанию, работающую, например, с Германией, но в рамках эстонской инфраструктуры.

На сегодня «электронными резидентами» стали уже более 20 тыс. человек из 138 разных стран. Особенно такая возможность привлекает граждан Великобритании, которые хотят после Brexit продолжить работу с ЕС — количество заявок на получение карты выросло вдвое после референдума.

После выхода из Советского Союза в 1991 году Эстония сконцентрировалась на технологических инновациях. Уже к 2000 году все заседания правительства обходились без бумаг. В 2002-м во всех населённых областях появилась бесплатная сеть Wi-Fi. Skype базируется в Эстонии с 2003-го. Первые в истории электронные выборы в Парламент состоялись в 2007 году. В 2012-м началась массовая прокладка оптоволоконного кабеля по всей стране, что подняло связь на новый уровень. И вот в 2014 году была запущена смарт-карта «электронного резидентства».

«Эстония стала блокчейн-страной. Эта технология укрепляет наше цифровое общество, а наши электронные удостоверения личности обеспечивают значительное преимущество для блокчейн-компаний, которым необходим подобный сервис проверки. Благодаря „электронному резидентству“ Эстония готова поддержать первопроходцев в этой сфере из любой точки мира. Они могут строить будущее при помощи нашей цифровой инфраструктуры, даже ни разу не побывав в нашей стране», — считает бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес.

comments powered by HyperComments