Рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме РФ откладывает принятие законопроекта о легализации криптовалюты в России.

В интервью журналу «Инвест-Форсайт» руководитель рабочей группы, профессор МГИМО Элина Сидоренко, рассказала, что принятие закона откладывается как минимум до зимы из-за ряда факторов.

По словам Сидоренко, пока не все участники группы выработали единую позицию относительно закона. Другими доводами в пользу отсрочки решения стали недавние события на рынке: серьёзные колебания курса биткойна, вывод капитала из кошельков Satoshi Fund и закрытие биржи BTC-e.

«В апреле мы анонсировали, что в октябре законопроект будет готов. Однако ситуация на рынке заставила нас, помимо основного законопроекта, рассмотреть еще несколько вариантов. И вот сейчас все эти проекты отложены, мы наблюдаем за ситуацией, чтобы понять: какое решение будет оптимальным?», – рассказала Сидоренко.

По словам профессора, одной из тем разногласий является вопрос о том, должен ли законопроект существовать как отдельная мера или его следует внести поправкой к существующему закону. Она также отметила, что исполнительные органы до сих пор не пришли к единому мнению и по более фундаментальным вопросам – в частности, по вопросу определения правовой сущности криптовалют.

«Вопрос активно прорабатывается, без его решения к другим вопросам перейти нельзя. Пока мы пытаемся этот вопрос согласовать с министерствами и ведомствами. Но, как отметила Ольга Скоробогатова, в Центробанке все-таки склонны рассматривать криптовалюту как цифровой товар. Эта позиция укладывается в нашу концепцию, потому что принципиально важно для нас отделить, где заканчивается криптовалюта и начинается валюта настоящая», – сказала Сидоренко.

Напомним, что работа по введению законодательного регулирования криптовалют в России началась ещё в 2015 году. Несмотря на то, что официально криптовалюты в РФ не запрещены, а операции с ними пока не имеют определённого правового статуса, правоохранительные органы зачастую блокируют сервисы, связанные с их оборотом.

Кроме того, в законе о Центральном банке Российской Федерации существует ст. 27, запрещающая использование «денежных суррогатов», к которым, при отсутствии законодательно закреплённого определения, можно отнести и криптовалюты, используемые в качестве платёжного средства.