Одна из крупнейших в Азии судоходных компаний Pacific International Lines (PIL) и международный портовый оператор Port Authority of Singapore (PSA) объединят усилия с цифровым гигантом IBM Singapore, чтобы изучить и протестировать возможности использования блокчейна для оптимизации цепей поставок.

«Блокчейн потенциально может увеличить эффективность и сократить разрывы в цепочках поставок, а также сократить расходы, что положительно скажется на мировой торговле», — отметил главный исполнительный директор PSA Group Тан Чонг Мон.

В основу новой системы IBM Singapore ляжет Hyperledger-платформа Fabric — готовый блокчейн с открытым кодом, официальный релиз которого состоялся в июле. Компания также прибегнет к помощи Blockchain Innovation Center — сингапурского исследовательского центра, открытого в прошлом году при поддержке правительства. Примечательно, что в прошлом IBM уже работала с PSA над аналогичным проектом.

Три компании намерены использовать технологии блокчейна, чтобы объединить в одной системе транспортный бизнес и торговые финансовые решения. Это поможет значительно ускорить все операции и сократить риск мошенничества.

«Блокчейн — это надёжная основа для стабильной, безопасной, легко проверяемой и прозрачной бизнес-сети», — добавил председатель IBM Asia Pacific Рэнди Уокер.