Разработчик блокчейн-инфраструктуры Bitfury и провайдер платёжной сети Ripple выпустили новый код, благодаря которому станут возможны Lightning-подобные транзакции между различными блокчейнами и даже традиционными платёжными системами.

Протокол пока находится на ранней стадии разработки, но создатели уверены, что в будущем он позволит увеличить вместимость биткойна до миллионов переводов за счёт обработки этих транзакций вне основного блокчейна.

Тем не менее, презентация шагнула ещё дальше, показав, что это инструмент не только для биткойна. Компании выпустили демо-версию новой технологии, с помощью которой можно совершать переводы между Bitcoin и Litecoin — двумя блокчейнами, которые, пожалуй, достигли наибольшего прогресса в разработке Lightning Network.

«Меня не должно волновать, какой конкретный койн вы используете. Если я пользуюсь PayPal, а вы — Alipay, или у меня биткойн, а вас — банковский счёт. У меня всё равно должна быть возможность отправить вам перевод без всяких проблем. Это наша долгосрочная цель», — заявил главный инженер Ripple Штефан Томас.

Кроме того, новый код внедряет в Lightning Network протокол Interledger, созданный Ripple для транзакций между разными типам сетей. Это означает совместимость не только с публичными блокчейнами вроде Bitcoin или Ethereum, но и частными, которыми управляют некоторые компании, а также с традиционными методами оплаты типа PayPal.

«В Lightning встроена поддержка различных блокчейнов, но она не может обмениваться переводами с центральными реестрами и PayPal. Именно поэтому интеграция Interledger очень, очень полезна для Lightning», — отметил инженер Bitfury Вячеслав Жигулин.

Сейчас протокол работает в «тестнете», отдельной версии блокчейна для проверки новых элементов и приложений. По словам Томаса, весь этот функционал сохранится и в главной сети, после того как все исследования подтвердят безопасность нового кода. Он также добавил, что в будущем успех протокола зависит от того, сколько пользователей в итоге решат перейти на технологии Interledger и Lightning Network.

В любом случае компании считают, что это большой шаг на пути к созданию экосистемы, в которой деньги можно будет перемещать между самыми разными платёжными системами. А в свете того, что Bitcoin и Litecoin уже почти готовы к запуску Lightning Network в основных блокчейнах, в скором времени можно ожидать первых транзакций между ними.