В TOKES уверены, что их токену пойдут на пользу проблемы с банкингом, которые испытывают компании по продаже конопли. На средства, собранные в ходе первичной продажи монет (ICO), в TOKES собираются начать работу сразу в нескольких направлениях: протокол для транзакций, сотрудничество с партнёрами на фиатных биржах, разработка мобильного приложения, некоммерческая деятельность, но главное — линия по производству конопли.

«Многим компаниям приходится работать в „серой зоне“ из-за федеральных законов, несмотря на то, что всё больше штатов начинают терпимее относиться к торговле коноплёй. Но эти фирмы не могут просто взять и положить деньги в банк, застрахованный федеральными органами. У нас в Лас-Вегасе подобные аптеки вынуждены обзаводиться собственными банковскими сейфами, в которых хранятся активы», — обозначил  проблему основатель TOKES Майкл Вагнер.

Дело в том, что банки и регуляторы всё ещё считают коноплю очень рискованной индустрией, потому зачастую компаниям сложно найти партнёров в рамках закона. Некоторые верят, что биткойн поможет решить эту проблему, другие же считают, что нужна совершенно новая платформа, отвечающая требованиям такой молодой и полулегальной индустрии, как конопля.

«Буквально сидеть на таких деньгах — большой риск, который влечёт за собой дополнительные расходы. Эти средства надо как-то защитить. И мы собираемся взять всю эту наличность и перенести в блокчейн, где она будет в безопасности. Это также поможет упростить переводы. Система платёжных терминалов будет не сложнее, чем щёлкнуть QR-код на телефон», — продолжил Вагнер.

TOKES базируется на новом блокчейне Waves. Если верить информации на сайте проекта, это «децентрализованная платформа, позволяющая пользователям выпускать, переводить, обмениваться и торговать специфическими токенами на встроенной P2P-бирже». Стоимость Waves сейчас составляет порядка $4,89, что ставит её на 15-е место среди криптовалют в рейтинге CoinMarketCap.

В TOKES надеются собрать в ходе ICO $5 млн, которые пойдут на постройку полностью лицензированного предприятия по культивации, обработке и фасовке конопли.

«Мы вложим часть средств от ICO в реальную, осязаемую коноплю, чтобы получать доход. Мы направим эту прибыль не только на рост нашего бизнеса, но и на поддержку технологической платформы», — добавил Вагнер.

По его мнению, многие блокчейны сегодня не имеют возможности генерировать доходы для своих инвесторов, за исключением игры на спросе и предложении. Кроме того, не существует экономической модели, поддерживающей эту технологию и предлагающей сторонним инвесторам что-то уникальное и ценное.