Компания NTT Data объявила о создании консорциума, в который войдут 13 членов — это будут фирмы из совершенно разных отраслей, в их числе страхование, логистика и экспорт-импорт. Все они займутся изучением возможностей использования технологий блокчейна.

Официально консорциум начнёт свою работу 30 августа, а подведение итогов запланировано на март 2018 года. Среди главных задач: «Изучение вопросов практического использования блокчейна, а также определение целесообразности применения этой технологии для подготовки систематизированного плана по внедрению инновационной децентрализованной технологии в будущем».

Среди 13 участников — все три «мегабанка» Японии: Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Mizuho и Sumitomo Mitsui Banking Corporation. Все они также являются инвесторами одной из крупнейших в стране биткойн-биржи — токийской bitFlyer. Другие заметные компании в списке — Nippon Express, конгломерат Marubeni Corp и страховая Tokyo Marine & Nichido Fire Insurance Co.

Члены консорциума рассматривают блокчейн как альтернативу традиционному бизнесу, который очень зависит от бумажной работы, что вызывает множество неудобств и значительно снижает эффективность. В 2016 году компания NTT Data также была одним из 30 основателей другого консорциума, занимающегося изучением Hyperledger — сегодня он насчитывает более 100 участников во главе с Linux Foundation и стал самой большой подобной инициативой в мире.

Создание нового консорциума совпало с другими заметными событиями в Японии, связанными с блокчейном. Так, в этом году правительство страны начало тестирование блокчейн-платформы для обработки государственных тендеров, которая должна прийти на смену традиционным IT-системам, уязвимым для хакерских атак. Кроме того, планируется, что на новую технологию перейдут и все реестры собственности и земли в стране.