В криптосообществе давно ходит поговорка, что из-за своего стремительного взлёта биткойн рано или поздно окажется на Луне. До этого, конечно, пока далеко, но компания Blockstream немного приблизила мечту посредством одноимённой сети спутников.

Сейчас проект находится в стадии бета-тестирования — биткойн транслируется пользователям по всему миру с помощью арендованных сателлитов. Получив блоки от «телепортов» Blockstream, спутники рассылают их по всему земному шару, так что при наличии желания и специального оборудования можно скачать и обновить полную ноду даже без доступа в интернет. В Blockstream рассчитывают, что к концу года сигнал покроет каждый регион Земли.

Как говорят создатели, это важно в первую очередь потому, что сейчас почти половина населения планеты не имеет доступа в интернет, причём именно эти люди могут извлечь больше всего пользы из децентрализованной валюты:

«Blockstream — это первый в мире сервис, в реальном времени пересылающий блоки Bitcoin посредством сети спутников в космосе. С его помощью любой сможет бесплатно получить доступ к сети биткойн, в любом уголке мира, включая около четырёх миллиардов людей, которые не подключены к интернету, будь то по техническим или финансовым причинам».

Впрочем, подключиться к интернету всё-таки придётся, чтобы завершить транзакцию, но развитие коммуникационных технологий в будущем потенциально может решить и эту проблему. Чтобы подключиться к спутнику Blockstream, понадобится специализированное оборудование и определённые технические навыки. В Blockstream говорят, что полный комплект, за вычетом стоимости компьютера, обойдётся примерно в $100.

Мнение сообщества

Реакция на анонс Blockstream оказалась в основном положительной. Так, инженер BitGo Джеймсон Лопп считает, что «это маленький шаг для Bitcoin, но огромный прыжок для финансового суверенитета и конфиденциальности»:

Разработчик Питер Тодд уверен, что «это не трюк» и может спасти биткойн, если правительство внезапно попытается остановиться работу криптовалюты:

Инженер Олег Андреев отметил, что разговоры про доступность биткойна в бедных регионах — отчасти просто маркетинговый ход, но признал, что сеть спутников будет полезна для инфраструктуры биткойна:

Впрочем, некоторые известные люди подняли ряд вопросов. Так, инженер по безопасности Кристоф Атлас предположил, что сеть спутников вовсе не обезопасит биткойн от правительства, потому что власти могут просто «обязать операторов спутников прекратить приём сигналов, связанных с Bitcoin»:

Сильнее всего начинание раскритиковал сооснователь Bloq Джефф Гарзик, в прошлом работавший над подобными проектами. На реплику Лоппа о конфиденциальности он ответил: «Одна компания, транслирующая собственную версию блокчейна этой компании… хорошо для конфиденциальности?».

А опасения Кристофа Атласа о правительственном вмешательстве он лишь закрепил, заявив, что в случае надобности всё выключат одним телефонным звонком «куда надо»:

Но в Blockstream всё равно надеются, что сеть спутников сделает биткойн «надёжнее, чем когда-либо».