Вчерашний скачок цены на Bitcoin Cash за отметку выше $500 стимулирует майнеров выделять всё большие вычислительные мощности для блокчейна Bitcoin Cash и постепенно сокращать майнинг биткойна. Новый толчок привел к тому, что майнеры тратят на майнинг биткойна всего на 2% больше мощностей, чем на Bitcoin Cash.

Эта тенденция может ещё усилиться в связи с грядущей корректировкой, которая упростит добычу Bitcoin Cash.

Блок 479 808 (ожидается в эти выходные), вероятно, снизит сложность на 50%, и если цены на Bitcoin Cash и биткойн останутся прежними, майнеры смогут заработать на Bitcoin Cash вдвое больше, чем на биткойне.

Но даже если это произойдет, между двумя цепями есть и другие различия.

Блокчейн биткойна взимает более высокие комиссии за транзакции, поэтому майнеры должны учитывать дополнительные 1,5 BTC на каждый блок биткойна (около $6000). Для сравнения: на Bitcoin Cash комиссии очень низкие – обычно менее $50.

Впрочем, с учетом времени, затрачиваемого на майнинг блока, биткойн сейчас получает 100 подтверждений, необходимых для использования вознаграждения, быстрее, чем Bitcoin Cash. На сегодня для майнинга одного блока биткойна необходимо около 17 ч., для блока Bitcoin Cash – около 34 ч.

Кроме того, учитывая высокую ликвидность, биткойн по-прежнему может остаться более привлекательным для майнинга.