Издание Fortune опубликовало очередной рейтинг 40 самых влиятельных молодых людей, которым не исполнилось 40 лет. В топ-10 списка «40 до 40» вошёл основатель Ethereum, 23-летний программист с российскими корнями Виталик Бутерин.

Бутерин впервые вошёл в список «40 до 40» в 2016 году, заняв 31 строчку. Тогда рыночная капитализация Ethereum оценивалась всего в $1 млрд. Сейчас, спустя год, она составляет почти $30 млрд.

Авторы рейтинга называют Бутерина гением, создавшим вторую по величине капитализации криптовалюту в мире, и сравнивают его с такими успешными предпринимателями, как сооснователь Airbnb Брайан Чески (4-я строчка рейтинга) и глава Snapchat Эван Шпигель (21-я строчка).

Ещё одним представителем криптоиндустрии, вошедшим в топ «40 до 40» по версии Fortune, стал 34-летний Брайан Армстронг, CEO в Coinbase. Он, как и Виталик Бутерин, занял 10-ю строчку рейтинга.

За последний год на фоне «хайпа» вокруг криптовалют число пользователей Coinbase увеличилось более, чем в 2 раза, а объёмы торгов по Bitcoin, Ethereum и Litecoin – примерно в 8 раз.

В августе компания получила $100 млн инвестиций, а её стоимость поднялась до $1,6 млрд. Таким образом, Coinbase стал первым криптовалютным «единорогом» (стартапом с капитализацией выше $1 млрд).

Армстронг и его стартап сыграли огромную роль в распространении криптовалют в США: на сегодняшний день Coinbase – крупнейшая криптовалютная биржа в стране и одна из ведущих в мире.

Добавим, что в топ рейтинга вошли не только предприниматели, IT-визионеры и успешные бизнесмены. Сейчас первую строчку занимает президент Франции Эммануэль Макрон, которому 39 лет. Также в топ-10 входит известная теннисистка Серена Уильямс.