Dash, совместно с инженерной школой ASU создадут Лабораторию исследований в области блокчейна при Университете штата Аризона.

Эта инициатива была профинансирована в рамках одного из предложений по распределению бюджета (в сети Dash реализована система децентрализованного управления, которая даёт возможность заинтересованным участникам сети управлять развитием проекта, голосуя за или против предложений, которые окажут влияние на сеть). Её цель – заполнить пробел в исследованиях технологии, которые в данный момент ориентированы на биткойн.

«До сих пор большинство исследований в области блокчейна были сосредоточены на биткойне, не уделяя должного внимания другим возможностям применения технологии. Согласно проведенным исследованиям, около 80% всех научных исследований в этой отрасли сосредоточено на биткойне и менее 20% на других возможностях применения блокчейна, включая смарт-контракты и лицензирование. Кроме того, исследования не затрагивали проблемы, связанные с масштабированием, такие как пропускная способность сети и скорость передачи данных.

Задача Dash – стать первой криптовалютой, способной к внедрению в масс-маркет. Мы считаем, что наша инфраструктурная модель обеспечит пропускную способность, необходимую для работы в глобальном масштабе. Проверка и доработка этого подхода посредством тщательных исследований предоставит огромные потенциальные выгоды для пользователей в долгосрочной перспективе», – говорится в пресс-релизе.

Драган Боскович, технический директор исследовательской лаборатории CASCADE в Аризонском Университете, где будет размещен новый исследовательский блок, заявил, что одна из причин, по которой лаборатория решила работать именно с Dash – это наличие у его блокчейна множества практических применений.

«Dash – это блокчейн для масс, и это впечатляет по нескольким причинам. Мгновенные транзакции (InstantSend) – это очень важная функция, которая отвечает самым высоким потребностям в практических бизнес-приложениях», – сказал Боскович в заявлении.

Исследования в области блокчейна проводили и другие университеты, включая Массачусетский технологический институт и Принстонский университет, но, по словам создателей, новая лаборатория станет первой, кто активно займётся изучением практического применения этой технологии.

Первоначальные исследования лаборатории будут сосредоточены на таких актуальных вопросах, как долгосрочное масштабирование; определение хэшрейта, необходимого для надлежащей защиты сети; энергоэффективных методах работы сети блокчейна и способах избежать централизации майнинга.

Создатели лаборатории считают, что исследовательские инициативы в различных аспектах технологии блокчейна смогут предотвратить многие будущие проблемы. Так, например, тщательное изучение долгосрочных подходов к масштабированию поможет избежать перегрузки сети, как в случае с биткойном, у которого не было готового решения, или с Ethereum, до изменения gas limit. Полноценные исследования структуры управления и вознаграждения майнеров также могли бы предотвратить разногласия внутри сообщества и разделение цепи, как это случилось с биткойном.

Напомним, что помимо исследований будущих возможностей применения блокчейна, команда Dash также активно занимается изучением проблем, с которыми может столкнуться уже сейчас. Недавно компания привлекла к тестированию безопасности продукта целую группу “белых хакеров”, задача которых – выявить основные уязвимости блокчейна Dash.