На фоне шумихи вокруг Bitcoin и Bitcoin Cash ненадолго в тень ушёл Ethereum, а тем временем команда разработчиков объявила, что в конце сентября валюту ждёт хардфорк, получивший название Metropolis.

Многие с нетерпением ждали этого события ещё с момента публикации «дорожной карты» Ethereum на 2017 год. Тогда сообщалось, что «платформу ждёт серьёзный апгрейд» в следующие 3–6 месяцев, и конец сентября как раз вписывается в этот срок. И хотя пользователи надеялись, что это случится раньше, новости всё равно были тепло встречены аудиторией.

В новом хардфорке заложено сразу несколько важных улучшений:

  • Протокол zk-SNARKs (Zero-knowledge proofs) обеспечит повышенную анонимность пользователей;
  • Код и «умные» контракты станут гораздо проще в освоении, что облегчит работу программистов;
  • Сторонники усиленной безопасности смогут определить адрес, для которого у пользователей есть личный ключ. Это позволит обезопасить сеть даже от взлома квантовым компьютером;
  • После апгрейда заметно увеличится сложность майнинга. Это станет переходным этапом от принципа proof-of-work к proof-of-stake, который пользователи уже прозвали «ледниковым периодом эфириума».

Пока рано загадывать, как апгрейд повлияет на стоимость койна. С замедлением майнинга цены могут упасть, однако улучшения привлекут новых пользователей, что может, напротив, увеличить ценность этой криптовалюты.

Напомним, Metropolis — предпоследний этап на «дорожной карте». Следующее обновление, Serenity, повысит стабильность сети, что ещё больше закрепит интерес со стороны инвесторов и положительно скажется на цене.