С момента добавления токена IOTA на биржу Bitfinex, компания демонстрирует уверенный рост. Одна из причин такого подъёма – уникальная концепция распределённого реестра Tangle, которая обеспечивает неограниченное масштабирование и нулевые комиссии.

Вчера IOTA Foundation анонсировала новую вспомогательную систему Flash Network, которая будет работать параллельно с Tangle.

Flash Network – это отдельный уровень протокола, который обеспечит проведение больших объёмов транзакций в сети IOTA. Для сети с неограниченной масштабируемостью необходимость в дополнительном уровне для обработки транзакций может показаться странной, но основная «фишка» Flash Network – возможность моментально валидировать большие объёмы наноплатежей. Например, Flash Network позволит оплачивать отдельно каждую секунду зарядки электрокара. В будущем, когда сеть IOTA достигнет необходимого уровня, подобную валидацию можно будет осуществлять средствами самого реестра. Другими словами, Flash Network – один из необходимых этапов развития платформы IOTA.

Проблемы масштабирования и транзакционных сборов, присущие традиционным блокчейнам, для Tangle не существуют, так как для обработки транзакций в системе используется направленный ациклический граф (DAG). Традиционный блокчейн сталкивается с проблемами масштабирования, поскольку процесс добавления транзакций в цепь и процесс их валидации изолированы друг от друга и часто не согласуются. Связав эти два процесса между собой, система, построенная на основе DAG, позволит каждой транзакции, добавленной в сеть, проверять предыдущие транзакции, что увеличит пропускную способность реестра.

Как пояснил разработчик Flash Network Пол Хэнди, если пользователь захочет совершить серию наноплатежей (как в случае с посекундной оплатой зарядки электрокара), то и пользователю, и получателю придётся ждать, пока в Tangle добавится достаточное для валидации количество новых транзакций. По сути, с помощью Flash Network пользователи смогут открывать параллельные каналы с соответствующей предоплаченной суммой MIOTA. Эти каналы смогут проводить большое количество транзакций, все они будут мгновенно валидироваться, а затем попадать в единый реестр Tangle.

На первый взгляд, технология Flash Network похожа на Lightning Network или Raiden – протоколы, предназначенные для обработки транзакций в блокчейне. Однако, Flash Network отличается по своей сути.

«На мой взгляд, решение Lightning / Raiden похоже на попытку решить насущную проблему масштабируемости блокчейна и пропускной способности сети с помощью «второго слоя». Однако, Flash изначально разрабатывался с учётом высокой пропускной способности IOTA. Проблема, которую мы пытаемся решить с его помощью – это скорость обработки транзакций, но, возможно, впоследствии мы увидим и другие полезные побочные эффекты», – сказал Хэнди.

Технология Tangle становится всё более широкоиспользуемой, а значит объём транзакций в сети IOTA будет органически расти. В конечном итоге сеть достигнет необходимой критической массы пользователей и нод, которые смогут обеспечить почти мгновенную валидацию транзакций в неограниченных количествах собственными средствами реестра.